新華網 正文
新華時評:在鬥爭中全面深化改革
2020-02-15 18:33:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社呼和浩特2月15日電 題:在鬥爭中全面深化改革

  新華社記者張麗娜

  確保人民群眾生命安全和身體健康,是我們黨治國理政的一項重大任務。習近平總書記14日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議時強調,既要立足當前,科學精準打贏疫情防控阻擊戰,更要放眼長遠,總結經驗、吸取教訓,針對這次疫情暴露出來的短板和不足,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,該堅持的堅持,該完善的完善,該建立的建立,該落實的落實,完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體係。

  這次抗擊新冠肺炎疫情,是對國家治理體係和治理能力的一次大考。

  一些地方在前一階段的疫情防控中暴露出一些短板和不足。有的地方反應遲緩、瞻前顧後、判斷失誤、多端寡要、顧此失彼。也有一些地方思路僵化、簡單粗暴,一刀切斷路封村、肆意截留物資、責令企業完全停工……摁下葫蘆起來瓢,堵了窟窿潰了堤!

  受到疫情衝擊不怕,有短板有不足也不怕,怕的是光吃塹不知智,體制與機制、能力和方法反復經受考驗而形不成應有的“免疫”,遇到突發情況一次次陷入被動與窘迫。

  在困難和挑戰面前,需要我們發揚鬥爭精神,堅定鬥爭意志,在鬥爭中增強本領。在堅決打贏這場疫情阻擊戰的同時,補齊短板,形成一整套科學完善的應對突發事件的法律、法規、制度體係以及成熟配套的運行與保障機制,並要經常拉出來練練,不斷補充、修正、優化、完善,真正形成應對各類風險挑戰的制度體係。

  備豫不虞,為國常道。治理體係和治理能力現代化建設,是個動態的過程,也是個長期的過程,不可能畢其功于一役。面對不斷出現的挑戰,戰而勝之後也決不能麻痹大意,刀槍入庫,馬放南山,而要長記性,善總結,能應用。堅持以人民為中心的發展思想,在鬥爭中全面深化改革,在實踐中不斷完善治理體係、增強治理能力,才能始終從容應對各種突發情況。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新華時評:在鬥爭中全面深化改革-新華網
010020020110000000000000011108691125579601