新華網 正文
國務院聯防聯控機制:春運難現返程高峰 切實做好疫情防控工作
2020-02-15 18:24:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月15日,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制在北京舉行新聞發布會,交通運輸部副部長劉小明、民航局副局長李健、國鐵集團副總經理李文新、國家衛健委疾控局負責人賀青華介紹春運返程疫情防控工作有關情況,並答記者問。 新華社記者 金良快 攝

  新華社北京2月15日電(記者樊曦、王秉陽)春運返程會否出現運輸高峰?如何確保乘坐交通工具不會造成疫情傳播?個人如何做好返程防護?15日,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制舉行新聞發布會,對此一一做出回應。

  交通運輸部副部長劉小明表示,受疫情影響,今年春運40天客流同比下降45%,“春運返程不會出現傳統意義上的高峰”。從1月25日到2月14日,全國共發送旅客2.83億人次,日均1348萬人次,比去年同期下降82.3%。

  受疫情影響,2月9日以來,全國高速公路日均車流量為599.65萬輛次,比去年同期下降78.01%。從1月25日至2月14日,全國民航日均運輸旅客47萬人次,是去年同期的四分之一。從2月11日起,全國鐵路發送旅客已經連續4天低于100萬人次,累計退票達到1.15億張。

  國家衛生健康委員會疾控局負責人賀青華表示,乘客在乘坐火車、飛機等交通工具過程中出現發熱,除了採取隔離措施外,還要對所有密切接觸者進行登記。在密閉的交通工具中,如高鐵密閉環境下,病例所在的整節車廂都應該作為密切接觸者。

  他表示,返程時,乘客要對自己的健康狀況進行判斷,建議戴口罩做好個人衛生,不要隨地吐痰。一旦在交通旅行過程中發現有其他乘客發生了咳嗽或其他症狀時,要密切配合司乘人員做好登記。

  為了做好返程運輸中的疫情防控工作,交通運輸部門在做好交通工具場站消毒通風和司乘人員體溫監測之外,還採取了多種措施。中國國家鐵路集團有限公司副總經理李文新表示,鐵路部門不賣無座票,實施隔座售票,將客座率控制在50%左右,及時隔離下交車上發熱乘客。中國民用航空局副局長李健表示,民航部門部署相關航空公司在客艙裏設置相對獨立的“留觀區”,並對旅客訂座實施監控,客座率比較高的調換大機型或增加航班。

  劉曉明表示,各地積極開展農民工返崗包車運輸。對勞務輸出大省和外地人員聚集的地區,加強運輸組織,錯峰返程,發送“點對點”直達包車,免收高速公路通行費並保障優先便捷出行,從而實現出發有組織、健康有監測,運輸有保障、運達有交接、全程可追溯。目前,四川、山東、福建、浙江等省份的地方政府積極組織開展農民工“點對點”運輸服務。截至2月14日,累計幫助2.6萬名農民工返回工作崗位。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
國務院聯防聯控機制:春運難現返程高峰 切實做好疫情防控工作-新華網
010020020110000000000000011113261125579552