新華網 正文
病房手語、方言手冊、護患溝通本——細數山東支援湖北醫療隊的暖心妙招
2020-02-15 16:37:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南2月15日電 右手搭在左臂上,意思是“測血壓”;手掌塞在腋下,代表著“量體溫”;雙手一高一低舉過頭頂,示意“更換輸液瓶”……最近,由山東支援湖北醫療隊創造的一套隔離病房手語在社交媒體上走紅。

  山東支援湖北醫療隊表示,創造這套應急手語是為了適應隔離病房特殊的治療環境。記者了解到,隔離病房採取極為嚴格的防疫措施:醫護人員進入治療新冠肺炎確診病人的“紅區”,需採取三級防護——身穿多層防護服、腳上捆扎著鞋套、佩戴護目鏡及N95口罩。

  由于醫用口罩的密閉性,醫護人員正常呼吸都已感到費勁,言語交流著實不易。與病人共同抗擊疫魔,又不允許有一絲一毫的疏忽大意。因此,醫療隊員就用肢體動作代替言語交流,在無聲中提高工作效率。這些簡單的動作,也會讓病患知曉醫護人員下一步的工作內容。

  像這樣充滿著溫暖和智慧的妙招,在湖北抗疫一線,還有很多。

  2月9日,在進駐武漢48小時內,山東第五批援助湖北醫療隊中的齊魯醫院醫療隊就組織編寫出武漢方言使用手冊及其配套的方言音頻材料。

  這套方言手冊,分為稱呼常用語、生活常用語、醫學常用語和溫馨用語四部分。提出這一想法的山東大學齊魯醫院醫療隊隊員郭海鵬説,在臨床工作中,許多病患都是上了歲數的老年人,他們大多只能用方言交流。醫患交流遇阻讓人分外著急,方言手冊于是應運而生。“在實際工作中,方言手冊確實能夠促進和病人的溝通交流,有利于更好地治療。”

  中國有句俗語叫“三裏不同風,十裏不同俗”,以此來描述土地廣闊、人口眾多帶來的文化差異。正因湖北有多元的方言語音,教育部組織的“戰疫語言服務團”,根據語料庫統計和醫用場景調研,遴選了156個詞和75個短句,完成武漢、襄陽、宜昌、黃石、荊州等九市的方言和普通話對齊音頻。

  這些暖心妙招,既有集體智慧的結晶,也有國家行為的成果。在湖北抗疫的最前線,每位醫務人員都在發揮自己的才智。山東大學齊魯醫院呼吸科主管護師張靜靜,就有著一本自己制作的“護患溝通本”。

  作為山東首批支援湖北醫療隊的成員,張靜靜1月25日便隨隊來到黃岡市的大別山區域醫療中心。當時,這所醫療中心距離原定完工日期還有3個多月的時間。張靜靜和同事們連夜開辟出兩個病區,緊急建立各項病房工作流程、診療規范。

  經過連續數日緊張工作後,張靜靜將常見的醫療短語、交際用詞打印出來、裝訂成冊,變成了“護患溝通本”。這也成為她和同事們與病患交流的一件“法寶”。

  郭海鵬等醫護人員説,無論來自哪裏,此刻大家都在為了病人的健康而努力。(記者蕭海川、閆祥嶺、潘林青)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
病房手語、方言手冊、護患溝通本——細數山東支援湖北醫療隊的暖心妙招-新華網
010020020110000000000000011111721125579234