新華網 正文
江西:假期生産配送疫情防控急需物資企業可獲一次性就業補貼
2020-02-15 15:51:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌2月15日電(記者鄔慧穎)記者從江西省人社廳獲悉,對春節假期至2月9日期間開工生産、配送疫情防控急需物資的企業,江西將按照每吸納1名勞動者就業給予1000元的標準發放一次性吸納就業補貼,已享受一次性穩崗補助的生産企業不重復享受。

  近日,江西省發布的《關于做好疫情防控期間有關就業工作的通知》為做好當前就業工作制定了一係列舉措。其中提出,對保障疫情防控、公共事業運行、群眾生活必需及其他涉及重要國計民生企業、重大工程,將指定專人對接,優先發布用工信息,通過本地挖潛、余缺調劑、組織見習、協調實習生等,滿足企業階段性用工需求。若當地難以滿足企業用工,將在符合疫情防控要求的前提下,協助企業定向跨區域招聘。

  為鼓勵勞動者就地就近就業創業,江西將以鄉鎮(街道)及村(社區)為單元摸排回鄉人員的就業需求,實現精準對接;收集和開發一批適合農民工就業的崗位,引導暫時難以外出且有就業意願的農民工就地就近就業;對有創業意願的農民工納入一次性創業補貼政策范圍,若在本省行政區域內創辦企業,每人將獲得5000元補貼。

  通知要求,疫情防控期間,對處于失業狀態且未達到領取失業保險金條件的參保人員,由失業人員參保地按照每人每月1000元的標準發放失業補助金,資金從失業保險基金中列支。若生活確實困難,可按規定通過公益性崗位托底安置,或按規定申請臨時救助。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
江西:假期生産配送疫情防控急需物資企業可獲一次性就業補貼-新華網
010020020110000000000000011100001125579028