新華網 正文
杜照宇:鐫刻在和平豐碑上的英名
2020-02-15 14:28:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月15日電 題:杜照宇:鐫刻在和平豐碑上的英名

  新華社記者樊永強

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)杜照宇:鐫刻在和平豐碑上的英名

這是杜照宇像。新華社發

  每年清明,中國赴黎巴嫩維和部隊官兵都會來到希亞姆鎮烈士紀念碑前,向在黎巴嫩遇難的中國維和英雄杜照宇致以崇高敬禮。

  滿地的廢墟和瓦礫訴説著當年情景——2006年7月的一個夜晚,杜照宇所在的聯合國觀察哨所遭襲,哨位上的杜照宇與其他3名聯合國軍事觀察員一同遇難,生命永遠定格在了34歲。

  杜照宇,山東淄博人,1972年11月出生,1990年9月以優異成績考入原解放軍國際關係學院,1993年2月光榮加入中國共産黨,碩士研究生畢業後,任國防部參謀。

  2005年12月,杜照宇赴中東任聯合國停戰監督組織軍事觀察員,踏上了戰火紛飛的土地。他堅持到最為艱苦的希亞姆哨所執勤。這個哨所東臨戈蘭高地,位于以色列、黎巴嫩、敘利亞三國交界處,周邊歷來是黎以邊境最有爭議、武裝衝突最激烈的地區之一。

  在近8個月時間裏,杜照宇與哨所的其他觀察員一起,先後執行巡邏任務150余次,累計行程1.6萬公裏,上報觀察報告200余份,並多次主持對重大事件和問題的調查處理。時任聯合國停戰監督組織參謀長的利雷少將多次稱讚杜照宇“表現突出,非常優秀”,表揚他所在的哨所是任務區“最優秀的哨所”。

  2006年7月12日,以黎衝突爆發後,雙方軍事行動迅速升級,希亞姆哨所籠罩在炮火硝煙之中。在生與死的考驗面前,杜照宇始終堅守崗位,經常冒著炮火值班巡邏,用實際行動展示了中國軍人的良好形象。

  隨著衝突日益激烈,安全形勢惡化,聯合國停戰監督組織決定,將位于黎巴嫩南部所有哨所的執勤人數由5人減為4人。17日,一名奧地利籍觀察員冒著炮火前來換哨,原有的5人當中有2人可以被輪換下哨。杜照宇主動要求留下,讓正在生病的澳大利亞籍女觀察員和年齡較大的愛爾蘭籍觀察員先撤下休整。

  危急時刻,杜照宇把生的希望讓給了別人,把死的威脅留給了自己。“我是為維護世界和平而來的”,這是杜照宇和在當地執行維和任務的中國同事的最後通話。

  當地時間7月25日晚,哨所忽遭空襲,被威力巨大的炸彈炸成一個大坑。硝煙過後,杜照宇倒在了地下掩體裏的工作崗位上,鮮血染紅了藍色貝雷帽,浸透了迷彩服上的五星紅旗。殘垣斷壁下,散落著杜照宇向停戰監督組織撰寫的當日情況報告,還有一副支離破碎的眼鏡……

  無情的炮火帶走了一個34歲的生命,卻帶不走這位剛強鐵漢的錚錚誓言:“軍人的職責不是制造戰爭,而是制止戰爭。”

  驚聞噩耗,親人和戰友們萬分痛惜。同學、朋友、老師、鄰居,數以萬計的人紛紛表達對照宇的惋惜、留戀和敬仰。

  來自法國、意大利、印度、尼日利亞等許多國家的軍事觀察員以各種方式表示對照宇的哀悼和惋惜。聯合國向杜照宇追授達格·哈馬舍爾德勳章。

  中國人民解放軍原總參謀部為杜照宇追記一等功。烈士的遺體被專機接回國內,原總參謀部在京西賓館禮堂舉行了隆重的追悼大會。

  杜照宇用自己的血肉之軀詮釋了中國軍人的血性與擔當,也激勵著同事們繼續用生命忠實履行維和使命、捍衛世界和平。杜照宇的英名永久鐫刻在了人類維護世界和平事業的歷史豐碑上!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
杜照宇:鐫刻在和平豐碑上的英名-新華網
010020020110000000000000011107681125578661