新華網 正文
300余家工商業協會攜手戰“疫”
2020-02-15 10:54:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  編者按 行業協會是政府與企業間的重要橋梁和紐帶。國務院國資委負責聯係的300多家工商領域全國性社會組織,覆蓋我國工商業絕大部分工作領域及綜合性經濟服務領域,他們倡議動員成員單位積極參與保障疫情防控,成為抗擊疫情戰線中一支重要的生力軍。

中國産業用紡織品協會在河南調研生産企業復工情況及實際生産情況。 黃景瑩攝(資料圖片)

  新冠肺炎疫情發生以來,國務院國資委積極動員行業協會,充分發揮自身作用,倡議動員成員單位、投資企業等積極參與疫情防控阻擊戰,成為抗擊疫情戰線中一支重要的生力軍。

  發動企業捐款捐物

  國務院國資委負責聯係的300多家工商領域全國性社會組織,分布在電力、機械、輕工、紡織、煤炭、鋼鐵、建材、石化、商業、物流等行業,覆蓋我國工商業絕大部分工作領域及綜合性經濟服務領域,在服務支撐我國國民經濟建設和社會主義市場經濟運行方面具有重要地位和作用。

  1月30日,國務院國資委印發《關于行業協會加強黨的領導為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》,要求行業協會各級黨組織發揮政治保證作用,堅決扛起疫情防控責任,全力做好疫情防控工作。

  疫情就是命令,防控就是責任。行業協會迅速行動,充分利用聯係企業、貼近企業、會員企業多的獨特優勢,積極整合産業鏈資源、組織動員行業企業全力參與疫情防控。

  據初步統計,中國石油和化學工業聯合會發動會員企業捐款3.07億元,捐贈醫療物資及生活用品320噸;中國建築材料聯合會發動會員企業捐款2億元;中國物流與採購聯合會組織會員企業捐款0.97億元;中國女企業家協會動員各地女企業家捐款0.48億元,並向湖北省捐獻口罩、消毒液等物資;中國輕工業聯合會動員洗滌用品、家電、乳制品、眼鏡、照明、飲料等專業協會,組織相關會員企業捐款8億多元,向疫區提供必要生活物資;中國化學試劑工業協會組織會員企業向湖北省提供消毒劑等物資。

  各專業協會還從自身職責出發,動員會員企業提前復工、有條件轉産,積極協調重要物資供應,向疫區提供力所能及的幫助和專業服務,並在深入調研摸底基礎上,提出相關政策建議。

  動員重點企業衝鋒

  在醫療物資領域,中國醫療物資協會、中國産業用紡織品協會、中國紡織品商業協會等單位動員口罩及防護服生産企業春節期間復工、全力以赴生産,確保全國特別是湖北省醫療物資供應。經過努力,目前口罩企業復工率已達到60%。他們還對醫療物資産能進行調查摸底,為相關政府部門提供決策參考。針對防護服産能不足問題,中産協對不具備國內醫療器械生産資質,但按照歐美標準進行防護服生産的出口型企業進行了係統摸排後,建議有關部門應急批準部分優質出口型防護服企業的産品應用于疫情防控,逐步形成防護服的有效供給機制。目前,第一批10家定點企業名單現已發布。協會將進一步挖掘出口型企業的生産能力,滿足國內防護服需求。

  在建築施工領域,中國建築材料聯合會推動會員企業為武漢火神山、雷神山醫院建設提供施工急需的建築材料;中國鋼結構行業協會號召會員企業向各地在建防疫醫院提供專業支持。2月2日,武漢火神山醫院正式交付。一周前,經主動對接醫院需求,中國建築材料聯合會會員企業惠達衛浴股份有限公司派出車輛裝載著衛生潔具、五金配件等物資發往武漢火神山醫院。華新水泥股份有限公司無償保障火神山醫院基礎建設項目的水泥需求。

  協助民生企業保供

  在民生保障領域,中國商業聯合會組織力量編寫各類生活服務業疫情防控期間經營服務指南;中國物流與採購聯合會提出進鄂應急物資運輸要加強落實保障等政策建議得到採納,目前交通運輸部已開通5個應急物資道路運輸中轉站,該聯合會還協調會員企業開通綠色通道,將急需的醫療和生活物資送到抗擊疫情第一線;中國煤炭工業協會在要求會員企業做好防疫、保障市場供應的同時,動員各煤炭企業醫務人員馳援疫區;中國食品工業協會及時向政府部門反映食品生産企業因疫情衝擊面臨的困難,努力爭取政策支持。

  接觸式傳播是新冠肺炎傳染最主要的渠道,如何減少廣大市民採購蔬菜生鮮過程中的感染風險?中國蔬菜流通協會對會員單位武漢白沙洲農副産品大市場、武漢和誠友商貿有限公司、沃爾瑪及盒馬鮮生等緊急開展調研,建議有關部門建立各大市場信息聯動機制,採取“無接觸式送貨上門”配送方式,確保調度供應,解決“最後一公裏”精準送達等問題。該建議被採納後,“無接觸式送貨上門”配送方式得到推廣,武漢中商、中百、盒馬鮮生、沃爾瑪等已與武漢白沙洲市場建立起聯動機制,由居民前往取貨點自行提取。

  作為中國鹽業協會會長單位,中鹽集團組織動員全國鹽業企業共同做好疫情防控和食鹽穩定供應工作。在保障醫藥用鹽供應方面,中鹽雲虹公司做好為火神山、雷神山醫院建成一周內緊急供應700余噸醫用氯化鈉的保障準備;中鹽紅四方公司連續24小時不間斷生産,1月28日就完成了生産次氯酸鈉消毒劑12.25噸的緊急任務。湖北省鹽業集團、江蘇省鹽業集團等會員單位則確保食鹽供應和質量安全。(經濟日報·中國經濟網記者 周 雷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
300余家工商業協會攜手戰“疫”-新華網
010020020110000000000000011101091125577875