新華網 正文
這座城,有愛有溫暖
2020-02-15 09:25:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  這座城,有愛有溫暖 ——武漢守望相助的故事

2月12日,武漢國際會展中心方艙醫院,醫護人員和患者一起跳舞。程少文攝(影像中國)

近日,雷神山醫院內醫護人員與患者在一起。高 翔攝(影像中國)

  2月10日,中部戰區總醫院保障突擊隊的志願者推著捐贈物資,為一線醫護人員和患者送去。王皓宇攝(影像中國)

  武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。荊楚大地疫情防控正處于膠著對壘狀態。一所所醫院築成堡壘,一個個普通人化身為戰士,在這個沒有硝煙的戰場上,構築起疫情防控的人民防線。

  武漢是英雄的城市,湖北人民、武漢人民是英雄的人民。這片土地上的人們正同心協力、英勇奮鬥、共克時艱。隔離病毒,不隔離愛,他們正用心中的愛溫暖彼此、點亮希望。

  “等我出院了,一起看櫻花!”

  “今天,又是一個陰雨天。不過,心情好了很多。”2月14日,在江漢區方艙醫院,白夢(化名)又在手機上寫起了日記。

  “今天早飯吃了嗎?要多吃一點,才有抵抗力。”正寫著,男朋友發來一條微信。白夢今年27歲,和男友相識相愛已經兩年多。去年這個時候,兩人正在黑龍江的雪鄉旅遊。而今年,因為新冠肺炎,白夢2月10日住進了方艙醫院。

  剛進來時,她有些焦慮。沒想到,男朋友一會兒一句手機問候,變著花樣開導她。“説真的,我以前生病的時候,可沒見他對我這麼好過。”

  “我吃過了,你就放心吧!等我出院了,一起看櫻花!”白夢回復。過了一會兒覺得還不夠,她又發了一枝“玫瑰”過去。

  “紀念日一定補給你”

  2月14日淩晨2點,中建三局總承包公司火神山醫院維保水電工劉濤走出病房。為了確保醫院正常運轉,他已經在病房污染區連續工作了12個小時。劉濤沒有回宿舍休息,而是開車一個多小時,回到位于武漢黃陂區的家門前。妻子和剛滿周歲的孩子早已睡下,他給妻兒帶了一袋口罩和一封信。為避免傳染的風險,悄悄把東西放進門口的信箱後,他咬咬牙扭頭離開。

  “如果沒有這場疫情,今天是我們結婚兩周年的紀念日,我可以看著你甜美的微笑,可以抱著肉嘟嘟的兒子。但國家需要我,抗擊疫情需要我,我不能當逃兵,謝謝你支持我的決定,待任務結束,這個紀念日一定補給你。”劉濤寫道。

  從大年三十主動請戰奔赴建設工地,到2月2日志願加入維保組,他已經連續奮戰22個日夜了。對著自家門口的“福”字,劉濤暗暗許願:望疫情早日過去,全家平安健康。

  “這些愛心菜,來得不容易”

  2月13日下午4點,滿載新鮮蔬菜的3輛卡車從湖北天門開進武漢,匆匆駛向東湖高新區左嶺街以及火神山醫院、華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院等抗疫一線。“這是天門農民昨天從田裏現摘的,自發捐給我們,這些愛心菜,來得不容易!”接運蔬菜時,左嶺街幹部告訴等候的居民,讓大家感動不已。

  2月11日,天門市蔣場鎮的鄉親想捐蔬菜到武漢,但他們沒有合適的交通工具。“找毛春華試試!”有人想到,當地有個在武漢創業的青年毛春華。一聽這事,毛春華二話沒説,立即行動!他通過武漢大學多位校友聯係上了東湖高新區疫情防控指揮部。2月12日,指揮部緊急調度三輛貨車前去天門。

  單程就有270公裏,為了不耽誤時間,張志軍師傅他們淩晨3點就起床,連夜出發,下午4點就把愛心菜運回武漢。天黑之前,社區完成了蔬菜的分發。

  “我們辛苦點,居民就能少跑點”

  武漢市武昌區徐家棚街水岸星城社區,社區書記彭婧説,自2月9日實行封閉管理後,給社區老人買藥成了她每天上班的頭等大事。

  社區裏65歲以上的老人就有621人,其中一些還是空巢、獨居、殘疾老人。“不少老年人有慢性病,他們的藥每天不能停。”為了解決這個問題,彭婧要求網格員將他們的電話號碼告知每一戶居民,“只要居民打電話需要藥,不管什麼時候,不管跑多少藥店,我們都要去買。”

  前幾天,一名80歲的老人開了1000多元錢的藥單子,既有治療心臟病的,也有治療糖尿病的。“跑了轄區內的三家藥店都沒有買到胰島素,後來在徐東大街一家藥店才找到。”當天,彭婧從早上一直忙到下午才將老人的藥配齊。至今,她已經給社區的老人送了200多次藥。“我們辛苦點,居民就能少跑點。”彭婧説。(記者 汪曉東 田豆豆 付文 吳 君)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
這座城,有愛有溫暖-新華網
010020020110000000000000011100001125577141