新華網 正文
英雄之城,變奏時空
2020-02-15 07:53:50 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  這兩日,武漢的街頭零星有人疾走。或許此前有人感覺武漢像是被按下了暫停鍵,然而倘若仔細觀察,就會發現,疫情之下的湖北有著亦急亦緩的節奏,這裏一直負重前行,像是進入了一個變奏時空。

  慢板:慢速生活下的快遞訂單

  “我們送貨是個服務行業,把客戶服務好最重要。和以往緊追慢趕的節奏相比,現在我們人少,服務肯定跟不上。以前送不到位還有投訴、差評,現如今只要能送到,就行。”剛剛送完一單的快遞小哥袁雙笑著對記者説。

  只不過送到,在這個當下,並不容易。假期延長,在家辦公,不少百姓像進入了慢板生活。但是,緩慢有序的生活背後,是一些凡人英雄的默默付出。可以想象,假如像袁雙這樣的快遞小哥們都不在崗,那麼許多人待在家是不可能不焦慮的。

  “商店超市不好買口罩,所以網上下單的人就特別多。我最近送貨最主要的就是口罩、消毒液這樣的日用品。”袁雙説。

  疫情當下,衛生健康用品炙手可熱。快遞小哥完成了物資送達的最後一段路,但更重要的是,他們保證了一個快速疾行、高效穩定物流體係的正常運轉。

  急板:火車加速挂運送上火線

  “我從農歷臘月二十九就一直工作到現在,吃住都在站裏。”武漢鐵路局吳家山車站貨運負責人湯萬意説,非常時期,能做到忠于職守,就是一條好漢。

  “非常時期,我們鐵路的社會屬性就凸顯出來了。對于衛生救援等緊急物資,我們鐵路都採用加速挂運。通常需要中轉、重新編列的列車,現在都是單獨編列,通過各站也都是快速放行。”湯萬意向記者解釋道。

  為防止新冠肺炎疫情蔓延,武漢市于1月23日關閉了離漢通道。但是,大量的救援物資需要進入武漢,這個生命通道必須通暢常綠。實際上,全國各地支援武漢的許多醫護人員、防護物資和生活物資,都是通過鐵路輸送的。為了這些人員和物資準時甚至提前送達,武漢鐵路部門調整運力,開通“綠色通道”,把裝運救援物資作為當下的重中之重。

  截至2月13日,武漢鐵路部門已成功保障3603名醫護專家、52419件醫用物資和15091噸生活物資運抵武漢。

  中板:穩中有急的幕後英雄

  “這裏是後勤服務熱線,感染專區中午需要配送盒飯400份,六區醫務人員需要臨時休息房5間。”“好的,收到!”

  “放射科需要值班被服3套,工作服39件。”“好的,馬上安排。”

  中部戰區總醫院後勤服務熱線電話鈴聲此起彼伏,後勤服務人員忙中有序。為了讓科室醫務人員全身心投入到新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,解除他們的後顧之憂,醫院保障部抽調人員開通了後勤服務熱線,只要科室一線需要的,只要是救治病人要求的,通過熱線就可以得到快速解決,節約了工作人員大量時間。這是中部戰區總醫院為一線醫務人員提供全方位保障的一個縮影。

  中部戰區總醫院是最早投入到抗擊疫情的軍隊醫院之一,既要完成醫院自身救治軍地人員任務,還派出2支醫療隊馳援地方醫院,醫務人員救治任務重、工作壓力大,為了確保他們能夠得到及時休息,醫院專門組建了飲食住宿保障組。

  如果説一線是緊急加速的急板,那麼後勤則是穩定有力的中板。想方設法就近尋找客房,通過多種渠道保障防護物資,每天提供早中晚送餐,為醫療區、辦公區、家屬樓等數千平方米區域實行每日定時消毒殺菌,這些後勤保障工作瑣碎而繁雜,但對醫務人員而言是不可或缺的保駕護航。

  在這個變奏時空裏,每一個人步履不同,但是他們對于自身崗位的堅守,都成為打贏這場戰“疫”的基底。(記者 李盛明 晉浩天 章正 張銳 盧璐 李政葳)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
英雄之城,變奏時空-新華網
010020020110000000000000011100001125576749