新華網 正文
一連四個“感謝”,好消息來了
2020-02-15 07:53:50 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  一連四個“感謝”,好消息來了——一位新冠肺炎患者的收治經歷

  短短十幾天,稍縱即逝。但對于家住武漢市青山區的新冠肺炎患者吳優(化名)來説,過去的這十幾天,他度日如年,曾經跌到了絕望的谷底,又在各方的支持和努力下,重新看到了曙光。

  35歲的吳優,是2月12日湖北省新增新冠肺炎病例(含臨床診斷病例)14840例中的一位,也是本報記者多日來跟蹤採訪的一位病患案例。他的收治經歷,也是不折不扣落實“四類人員”分類集中管理措施,真正做到應收盡收、不漏一人以來的縮影。

  2月5日,記者與吳優取得聯係,得知他父親去世、母親病重的消息。

  2月6日,他的母親收治入院。同時,自己出現發燒、咳嗽等症狀。上報給社區後,吳優獨自在家隔離。

  2月9日上午起,武漢全力推進全市1100多個社區危重病人收治、疑似患者隔離、核酸檢測“三清零”工作,將排查出的確診患者、疑似患者全部集中收治、分類隔離,確保落實到位,做到應收盡收、應診盡診。在這樣下沉式的大排查中,呼吸困難的吳優成了社區重點關注對象。

  等待被安置的日子裏,緊張、焦慮,吳優的情緒反反復復。但他説:“我不能倒下,我已經失去了爸爸,在醫院接受治療的媽媽還等著我。”

  “媽,這幾天我不能去醫院陪您,但我們都要堅強!很快就會過去的!”無法看望母親的吳優,在微信裏這樣安慰老人。

  2月12日,他接到了這幾天聽到的最好消息,社區書記在電話中告訴他,要被收治了。

  ——下午1點,吳優收到通知出門,渾身乏力地坐在馬路邊,同其他社區的患者集合。

  ——下午2點,一行7人乘坐社區安排的車輛,集中被送往武漢市第一醫院。

  ——下午3點,隨行社區人員接到區裏電話,要求加大未確診患者和確診患者之間的空間距離,降低病毒傳播風險。行進中的車輛折返至街道辦事處。

  ——下午4:18,吳優等一行人換乘不同車輛再次前往醫院。等待中的這一個小時裏,他連續發來了十幾條微信。透過手機屏幕,記者感受到的是一種實實在在的對生命的渴望。

  ——下午4:41,吳優等一行人到達武漢市第一醫院,15分鐘後,他住進了醫院12樓的病房。

  ——下午6:26,吳優收到了幾天前的核酸檢測結果,疑似轉為確診。

  ——晚上9:27,高燒38.9度、正在等待治療的吳優,不時發來信息。字裏行間,都透露著“感激”與“抱歉”。吳優感激記者一直在持續關注著他的收治經歷,而抱歉則是未能及時回復記者每一條關切的消息。

  ——晚上10:34,醫院12樓恢復開水供應,吳優拍了一段視頻。水龍頭裏流瀉出的溫暖,倣佛是生的希望。

  2月13日,經過一夜治療,吳優體溫終于恢復了正常,一切向好。

  2月14日下午1:17,吳優告訴記者:“剛剛護士和我説,我可以參加新藥‘瑞德西韋’的試用測試!無論怎樣,這對我來説,都是好消息!感謝大家!感謝醫務人員!感謝武漢市第一醫院的醫生、護士及所有工作人員!感謝!”

  一連四個“感謝”,隔著手機屏幕,記者深切感受到吳優的激動與感恩。而他的經歷,也是武漢戰“疫”行至此時的真實寫照——嚴冬必將過去,春天就在眼前。(記者 晉浩天 盧璐 章正 李盛明 張銳 李政葳)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
一連四個“感謝”,好消息來了-新華網
010020020110000000000000011100001125576740