新華網 正文
方式不同 目標一樣
2020-02-15 07:53:50 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  方式不同 目標一樣 ——走進武漢首家中醫方艙醫院

  2月14日,記者來到武漢江夏大花山戶外運動中心,這裏是江夏方艙醫院,也是武漢首家中醫方艙醫院。

  走進一層病區,病床整齊地排列,為了保護患者的隱私,每個病床旁邊都有藍色的簾子。令人印象深刻的是,這裏的設施非常人性化,病區裏擺放著微波爐、電視機、空氣凈化器、共享充電寶、縫紉機等,還設置了書刊閱讀點。

  下午5:30,這裏開艙收治第一例病人。中國工程院院士、天津醫科大學校長張伯禮率領209名醫生進駐江夏方艙醫院。據悉,目前這裏有5個病區400張床位,之後將擴大到800張床位。

  特色:中醫藥全覆蓋

  “根據以往經驗,輕症患者吃中藥就可以治好。”張伯禮説。

  目前,中醫治療方面,主要包括中藥湯劑、中成藥等。這座中醫方艙醫院有什麼特色?

  張伯禮介紹:“江夏方艙醫院的特點是中醫藥全覆蓋,用藥全部是中醫藥,其他如按摩、針灸、太極拳、八段錦等,我們都會用上,讓病人在這裏能夠有事做,這有利于提高病人的健康素養,也有利于病人身體恢復。貫徹中醫理念,是這裏的特色。”

  據了解,江夏方艙醫院收治的都是輕症病人。張伯禮説:“江夏方艙醫院按照國家‘應收盡收、應治盡治’的重要指示,分類進行收治,有效利用資源。同時,對病人進行集中收治,集中標準化治療,把大醫院的床位留給重症患者,這種做法是落實中央決策的一個重要抓手。”

  記者在江夏方艙醫院二層見到專家王醒,他正在給江蘇的隊員們講注意事項。作為南京中醫藥大學博士生導師、國家中醫藥管理局重點專科學科帶頭人,他坦言:“過去有人對中醫存在一些誤解,我們這一次重裝上陣,就是要讓中醫在治療新冠肺炎中發揮一些作用,也要證明中醫在傳染病治療中有重要價值。”

  在這裏,醫護團隊士氣很高。王醒告訴記者:“我從事重症領域30多年了,2003年抗擊非典就在第一線,武漢現在有需要,我又來一線了。”

  現場的一位醫生也告訴記者:“中醫方艙的目的,就是降低從輕症轉為重症的比例,之後我們要拿數據來説話。”

  團隊:209名專家覆蓋多個領域

  “醫療團隊都是精兵強將。”陸敏是江蘇省國家中醫醫療隊領隊。這次,江蘇省一些中醫醫院的呼吸、重症領域專家都雲集于此。

  與大眾了解有所不同,這裏很多醫生都是復合型人才。“我們有西醫和中醫兩類醫生。不過,我們中醫院的西醫大夫,都是學過中醫的,經過係統培訓,對患者進行中西醫結合治療。”陸敏説。

  王醒介紹,為了保證患者安全,不少醫生來自中醫院的重症治療領域,考慮到病人多是呼吸道問題和發熱,因此也安排了中醫院呼吸科和傳染病科醫生參與其中。

  第三支國家中醫醫療隊江蘇隊隊長史鎖芳介紹,團隊還將借助中醫理論康復方法,幫助醫護人員和患者調暢情志,改善免疫,扶正強體。

  記者注意到,不少醫生的診療經驗非常豐富。僅江蘇團隊,放射科醫生就由一位正高職稱者擔任,還帶了一位學生來到武漢。而這,並非個例。河南省中醫院副院長鄭福增介紹,他們團隊有33人,老、中、青,醫、護相結合,具備中西醫專家,是一支綜合急診、重症、呼吸的專業醫護團隊。這批醫療隊同時也是河南省第六批援助湖北醫療隊、河南省首批援助湖北中醫醫療隊。

  入駐江夏方艙醫院的中醫團隊,很多人都是中西醫結合領域的專家。他們是由來自天津、江蘇、河南、湖南、陜西5省市三甲醫院的209名專家組成,涵蓋中醫、呼吸重症醫學、影像、檢驗、護理等專業,與江夏區中醫院現有醫生進行混編成立醫療團隊。

  這個中醫方艙陣容頗為強大,有人稱之為“中醫國家隊”。張伯禮擔任江夏區大花山方艙醫院名譽院長,中央指導組中醫藥專家、首都醫科大學附屬北京中醫醫院院長劉清泉是這裏的業務總負責人。同時,當地的中醫院正在配合他們開展工作,江夏區中醫院院長熊侃任這裏的業務院長。

  治療:統方之外還有個性化治療

  上午10:30,記者在江夏方艙醫院二層見到80後中醫甘廷俊,他是湖南省瀏陽市中醫院重症醫學科主治醫師。他説:“我們下午就要接收病人了,再過來看看場地。”

  江夏方艙醫院將採用什麼藥方?張伯禮已經研究出了兩個中醫藥方,“新冠肺Ⅰ號方”和“新冠肺Ⅱ號方”,煎好的湯藥,患者可以直接服用。

  在這裏,除了有統方之外,針對一些特殊病人,醫生可以一人開一方,進行個性化治療。比如,根據不同症狀,可以隨時增添藥物。在方艙之外,停著一輛車,這是一個移動中藥房。醫生只要一開方,這裏就可以直接給患者配藥,無須煎藥,患者可以直接衝泡飲片。

  面對傳染病,中醫究竟能起到什麼作用?甘廷俊進一步解釋,按照中醫理論,在這個季節兩湖地區容易濕瘟,因此新冠肺炎屬于濕疫范疇。《黃帝內經》中早就有預防傳染病的記載;張仲景的《傷寒雜病論》已經明確,對類似疾病治療需要辨證論治。

  在迎戰非典、甲流時,中醫藥也曾發揮舉足輕重的作用,中醫中藥在面對社會公共衛生突發疫情上可以大有作為。“不過,我們中醫主張對新冠肺炎的輕症患者要及時醫治,盡早讓中醫介入,這樣中醫的優勢才能更好地發揮出來,及早發揮治愈效果。”甘廷俊強調。

  據記者了解,在這座中醫方艙醫院中,醫療團隊進行了周密的準備,如果一旦有患者轉為重症,按照相關流程,可以將病患轉到定點醫院進行治療。

  效果:有嚴格的評估流程

  很多人非常關心,如何處理中西醫之間的關係?張伯禮介紹,在湖北省中西醫結合醫院治療的一批病人,用中藥加上西醫的支持療法,與單純用西藥相比,病人的康復期更短一些,同時轉為重症的比例也低一些,總體效果不錯。

  他認為,輕症患者完全可以用中藥治好,當然個別患者需要配合西藥。在重症裏面,以西醫為主,它的支持療法很關鍵,同時再配合一些中藥。

  記者了解到,目前湖北地區的病例,中醫藥參與率為75%以上,而其他地區則超過90%,中醫藥在湖北還可以發揮更大作用。

  在張伯禮看來,輕症患者用中藥可以治愈,讓西醫的救治力量更多地放到定點醫院去搶救危重病人,這樣可以更好調配資源,分輕重來治療,各得所需,搶救更多病人。以前有些病人在家裏或者隔離點,得不到正確救治,方艙醫院收治這些輕症病人,可以讓他們更快痊愈,以避免向重症轉化。

  如何判定中醫的治療療效?據介紹,這裏的輕症患者出院有一套嚴格流程:患者身體恢復之後,專家組會進行評估,對患者進行兩次核酸檢測,還會根據CT結果來進行判斷。如果都符合標準,患者才能出院。

  一直以來,如何大規模地觀察中醫治療效果是一個難題。這一次,在江夏方艙醫院,醫生會使用大數據係統,可以隨時上傳病人的舌苔圖片和體溫信息等數據,同時還會發放調查問卷,他們將中醫治療的“望聞問切”通過大數據方式整合起來,及時搜集治療的效果。

  “後臺有專人處理這些數據。”甘廷俊介紹,此前他們專門就此進行了培訓。

  “我們的治療方式不同,但是最後治療結果的評估都一樣,就是治好患者。”甘廷俊對中醫的效果充滿信心。(記者 章正 張銳 晉浩天 李盛明 盧璐 李政葳)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
方式不同 目標一樣-新華網
010020020110000000000000011100001125576727