新華網 正文
各地氣溫“大跳水”!快告訴TA添衣保暖,小心感冒
2020-02-14 22:04:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月14日電 眼下,一股強寒潮正橫掃我國中東部地區。今後三天(14-16日)我國多地雨雪、大風齊上陣,各地氣溫將開始“大跳水”。今天,雨雪、降溫的“主戰場”在北方,明天開始,南方降溫會很“猛”。最高氣溫降幅可達10-16℃,像是合肥、武漢、長沙、貴陽等地,今天的你還感覺“溫暖如春”,明天的你將感覺“臘月寒冬”,最高氣溫將降至5℃左右。

  受冷空氣和低層暖濕氣流的共同影響,2月13日夜間北京市大部地區出現中雨,2月14日清晨逐漸轉雨夾雪。新華社發(陳鐘昊攝)

  寒潮未來趨勢

  中央氣象臺首席預報員何立富介紹,目前,寒潮已經抵達我國東北、內蒙古一帶,但寒潮龐大的冷高壓主體14日早晨還未完全進入我國,仍然在積蓄能量。預計14日至16日,寒潮將繼續南下,東北地區東部、華北北部和東南部、黃淮中東部、江漢東部、江淮大部、江南中東部和南部、華南中北部等地的部分地區降溫可達12~16℃。17日,最低溫度0℃線將南壓到江南南部。  

  雨雪天氣將重點影響哪些地區?

  何立富介紹,預計14日至15日,江南北部及以北地區將出現降雪或雨轉雪、雨夾雪天氣。其中今天白天到夜間,內蒙古東南部、河北東部、北京東部、天津、山東北部、遼寧東部和西南部、吉林東南部等地的部分地區有大雪,河北東北部、遼寧東部、山東北部等局地有暴雪。東北地區東南部降雪有可能達到歷史極值。

  南方雨勢同樣強勁。未來兩天,西南地區東部、江南中南部、華南等地的部分地區將有中到大雨,局地暴雨,上述部分地區伴有雷暴大風或冰雹等強對流性天氣。

  注意及時添衣防寒保暖

  目前正值疫情防控的關鍵期,面對“斷崖式”降溫,有關部門需做好應對。此時,稍不注意添衣保暖就容易受涼感冒,廣大公眾需要注意及時添衣防寒保暖,特別是老人、小孩和慢性病患者等對氣溫變化敏感的人群,更要做好防護,盡量減少外出,謹防感冒。

  這是2月14日拍攝的北京站進站口。新華社發(陳鐘昊攝)

  何立富説,春運期間,多地存在雨雪轉換過程,公眾需加強防范道路濕滑、積雪結冰和低能見度天氣等對出行交通、生活生産等的不利影響。此外,華南等地還需警惕局地強對流天氣的危害,密切關注最新天氣預報和預警信息。(郝多 王若嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020020110000000000000011101011210474524