新華網 正文
【新華網連線湖北】上海首批支援武漢醫療隊醫師組組長周新:每一個走出病區的病人都向我們表達感謝
2020-02-14 13:04:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  武漢市金銀潭醫院是目前集中收治新冠肺炎危重病人最多的醫院之一。那裏病人的狀況格外牽動人心。

  有一支醫療隊在大年初一(1月25日)淩晨作為上海第一支進入武漢市的醫療隊抵達目的地,奔赴金銀潭醫院,直面這群危重患者。半個多月來,他們累積了治療重症的經驗,將眾多患者從生死線中搶救回來。

  近日,新華網連線上海首批支援武漢醫療隊的醫師組組長、上海市基層呼吸疾病防治聯盟名譽主席、上海交通大學附屬第一人民醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師、博士生導師周新,了解到了一線情況。

上海支援武漢醫療隊醫師組組長周新 新華網發

  新華網:您奔赴武漢一線抗擊疫情至今已半月有余了,這半個月來您在武漢哪家醫院救治患者?

  周新:我所在的上海市衛健委首批支援武漢醫療隊是上海第一支進入武漢市的醫療隊,我們在大年三十晚上乘包機離開上海,年初一淩晨到達武漢。我們入駐的武漢市金銀潭醫院,這裏收治的患者絕大部分是重症和危重症患者,目前收治了700多例。上海醫療隊負責分管兩個病區。我們分為若幹個醫療組對患者進行積極救治。

  新華網:如何界定新冠肺炎的重症與危重症患者?是否有特定人群更易成為重症患者?

  周新:我們是依據國家衛健委發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》中來確定重症患者和危重症患者的。在醫學上有明確界定標準,比如符合1.出現呼吸衰竭,且需要機械通氣;2.出現休克;3.合並其他器官功能衰竭需 ICU 監護治療中任何一項情況者便可判定為危重症患者。通俗來講,重症和危重症患者都是缺氧、呼吸困難的病人,而危重症患者則是已經不能使用一般鼻導管,而需要使用高流量氧氣機、無創或有創呼吸機的病人。

  據我所知,確診患者中大部分屬于症狀較輕的患者,80%的病人只要“早發現、早報告、早隔離、早治療”,可以取得非常好的治療效果。只有約10%的病人可能會發展成為重症患者。目前還不太清楚哪些人群會變成重症患者,在臨床病例中,重症和危重症患者有老年人,也有原本身體健康的年輕人。

  新華網:您所在病區目前情況如何?

  周新:在到武漢之前我已經有了一些心理準備,但抵達之後發現情況比我想象地更加嚴重一些。最近金銀潭醫院這邊正在加床,可能要再多收治200多名重症和危重症患者。我們正在安排加床,利用一切可以利用的空間。

  新華網:前方的醫護工作者還存在哪些困難?

  周新:一方面是防護裝備消耗巨大。最初因為裝備不夠,我們的醫生並不能每天都全數進入病房。之後各方支持了物資,這個情況得到了明顯改善,每天可以進入病房的醫生才多起來,更有利于我們依據患者病情制定不同治療方案。但是裝備還是比較緊張的。

  另一方面,護士工作量很大。因為病房內沒有護工和工勤人員,護士除了做醫療護理工作以外,還要為病人做生活照顧和心理安撫工作,一些日常事務諸如喂飯、處理大小便等都是護士在做。護士們穿上防護服進入病房之後,不能喝水、不能吃飯,往往要連續工作4小時到6小時,長時間戴口罩把鼻部皮膚都壓破了。最近,國家衛健委為我們調配了一批護士,工作壓力有緩解,但護士們依然是非常辛苦的。

周新(右二)和首批康復出院的患者合影 新華網發

  新華網:您負責的病區已有不少治愈出院的病例,在專注治療重症患者的過程中,您積累了哪些經驗?

  周新:新型冠狀病毒肺炎的疾病發展進程非常快,少數病人確診後,會迅速演變成為重症或危重症的情況,也有的可能前一個星期還好,症狀不嚴重,但後面一周甚至十來天迅速演變成為重症或危重症。

  在目前沒有特效藥的情況下,對于重症和危重症患者,我們一方面注重增加患者的免疫功能,另一方面依據患者不同的症狀使用氣管插管、呼吸機等呼吸支持治療措施。例如,重症患者用鼻導管氧療不能糾正低氧血症時改用高流量氧療,無創或有創呼吸機治療。我們每天都會分析所有的臨床資料來決定治療方案。

  患者接受治療1周-2周後,若是身體各項指標可以好轉,大都可以轉為輕症甚至痊愈。我們的醫療隊負責金銀潭醫院北二樓和北三樓兩個病區60余位病人,目前已經有11位病人治愈出院。

  新華網:在“非典”的非常時期,以及甲型H1N1流感肆虐的時期,您都曾奮戰一線。以往奮戰的經驗對您此次工作發揮了什麼樣的作用?

  周新:面對傳染病,醫護人員對患者的心理建設十分重要。被判定為重症與危重症患者的病人心理上大都會緊張。我們奮戰在病房的醫生、護士都會鼓勵他們,讓他們積極配合醫生的治療。

  這次,出現了一些家庭聚集性病例,有時候一家三口人同時分別住在三家醫院,或在一家醫院不同的樓層,他們不能見面,于是在症狀比較輕緩時,便通過手機相互關心、相互打氣,如此“攙扶著前進”。他們也在感動著我們,讓我們也更加樂觀地面對各種問題。

  每一個可以走出我們病區的病人都想向我們表達感激之情,他們不能踏入隔離區,于是便將感謝的話寫在紙上,貼在窗戶上,隔著玻璃給我們看,給我們加油,也給病友加油。每當看到這樣的字條,我都會高興、感動,然後忍住激動的淚水,繼續治療下一個病人。(沈梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020020110000000000000011198011210474170