新華網 正文
國務院聯防聯控機制:七大舉措給戰“疫”一線醫務人員有力保障
2020-02-14 18:19:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月14日電(記者董瑞豐、許晟)國家衛生健康委員會副主任曾益新14日説,多部委已出臺措施改善一線醫務人員工作條件,包括加強醫務人員職業暴露的防護設施建設和設備配置、合理安排醫務人員作息時間、為疫情防控一線醫務人員和防疫工作者發放臨時性工作補助等。

  曾益新是在當天舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上作出上述表示的。

  他説,新冠肺炎疫情發生以來,廣大醫務人員英勇奮戰在抗擊疫情的最前線。日前,國務院辦公廳轉發國家衛健委、人力資源和社會保障部、財政部《關于改善一線醫務人員工作條件切實關心醫務人員身心健康若幹措施》的通知,提出七方面措施,為堅決打贏疫情防控阻擊戰提供有力保障。

  這七方面舉措包括:改善醫務人員工作和休息條件,維護醫務人員身心健康,落實醫務人員待遇,提高衛生防疫津貼標準,加強對醫務人員的人文關懷,創造更加安全的執業環境,弘揚職業精神做好先進表彰工作。

  根據網絡直報數據,截至2月11日24時,全國共報告醫務人員確診病例1716例,佔到全國確診病例的3.8%;6位醫務人員不幸去世,佔全國死亡病例的0.4%。

  在當天的發布會上,人社部副部長張義全説,人社部會同有關部門採取了一係列特殊措施,包括向防控任務重、風險程度高的醫療衛生機構核增不納入基數的一次性績效工資總量,開辟醫務人員工傷認定“綠色通道”,簡化程序、臨時增補一線醫療機構人員等。

  財政部部長助理歐文漢説,截至13日,各級財政用于醫療設備和防護物資購置、支持改善醫療衛生機構設施條件的支出達到259.4億元。其中,對參加一線疫情防控的醫務和防疫工作者,按照風險程度等因素,分別給予每人每天300元、200元補助,該補助資金由中央財政全額負擔。

新華微評:關愛醫務人員,就得實實在在

  改善醫務人員工作和休息條件,提高津貼標準,創造更加安全的執業環境……日前,有關部門出臺七方面舉措,呵護一線醫務人員身心健康。“白衣戰士”在前方衝鋒陷陣,相關保障必須到位。關愛醫務人員,就得實實在在,既解燃眉之急,又抓長久之策。絕不能讓醫務人員受委屈!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
國務院聯防聯控機制:七大舉措給戰“疫”一線醫務人員有力保障-新華網
010020020110000000000000011199551125575407