新華網 正文
抓防控、復生産“兩手都要硬” 浙江出臺務實舉措幫助企業渡難關
2020-02-14 17:21:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月14日電(記者屈淩燕、唐弢)作為制造業大省的浙江,一手抓疫情防控,一手抓恢復生産,堅持“兩手都要硬”,全省各地各部門迅速出手,出臺務實舉措幫助企業共渡難關。

  位于浙江德清的浙江廣匯金屬材料有限公司是新型鋼材重點制造企業,年前廠房主體已完工,完成投資約0.7億元,如今企業試生産面臨資金壓力。2月4日,相關部門為廣匯出具廠房驗收證明,並一次性返還108萬元項目保證金,為企業實現早日投産全面提速。

  為緩解疫情對企業的影響,德清縣根據企業信用程度,對繳納的項目保證金,從約定“按時開工的退還30%,按時竣工並通過竣工核驗的退還30%,按時達産並通過達産復核的退還剩余40%”,分別調整為50%、30%和20%。對于受疫情影響特別重大的企業,可實行“一次性返還”政策。

  盡快恢復生産,及時交付訂單,重續上下遊産業鏈等,成為擺在企業面前最現實的難題,市場監管、海關、商務等部門也及時出臺“穩企業”舉措,提供高效便捷服務。

  幾天前,泰爾茂醫療産品(杭州)有限公司向杭州市場監管局錢塘新區分局反映,企業運輸車輛納入疫情防控車輛,辦理運輸通行證中遇到困難。錢塘新區分局“特事特辦”,當天就為其原料供應商的道路運輸提供行業監管部門證明,極大縮減辦證時間,確保復工企業高效生産。

  拿出與疫情賽跑的速度,2月5日,浙江省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控領導小組發布關于支持小微企業渡過難關的意見,17條意見分別從要素成本、財政稅收、金融保障、外貿出口等方面提出了針對性的政策措施。

  2月10日,中共浙江省委、浙江省人民政府發布《關于堅決打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰 全力穩企業穩經濟穩發展的若幹意見》,在堅決做好疫情防控工作的同時,全力穩企業穩經濟穩發展,逐步有序恢復生産。

  用水用電是企業的重要成本,若幹意見安排2020年電力直接交易、現貨市場交易等市場化電量2000億千瓦時,降低企業用電成本30億元以上。對于工業用水價格、用天然氣價格均下調10%,期限為3個月。同時,對企業生産經營用氣、用水實行“欠費不停供”,疫情結束後3個月內,由企業補繳各項費用。

  人民銀行杭州中心支行與浙江省發改、經信等部門分批梳理確定浙江省重點企業名單,逐一對接支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020020110000000000000011105701125575120