新華網 正文
三大石油集團:為抗擊疫情增産保供
2020-02-14 16:50:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月14日電 題:三大石油集團:為抗擊疫情增産保供

  新華社記者劉羊旸

  上遊企業加大油氣勘探開發力度,煉化企業加大疫情防控急需物資、油品及化工産品生産和供應,銷售運輸企業緊急組織油品優先向疫區調入資源,油氣工程建設、裝備制造等企業有序開展復工復産……疫情發生以來,中國石油、中國石化、中國海油三大石油集團主動作為,全力以赴,為抗擊疫情增産保供。

  截至目前,中國石油向湖北捐款5000萬元,向湖北省39家定點醫院免費提供價值2000萬元的天然氣,在湖北的700多座加油站正常營業,4000多名員工堅守崗位;湖北銷售累計為火神山、雷神山醫院配送300噸柴油;運輸公司湖北分公司為武漢客廳方艙醫院配送1萬升柴油。

  中國石油油品和天然氣銷售企業積極協調東北、西北等大區銷售公司緊急組織油品,優先按需向湖北調入資源,累計搶調資源7.14萬噸;天然氣銷售單位向湖北供應天然氣資源5.9億立方米。

  春節前,中國石油迅速部署旗下大連石化、吉林石化、蘭州石化、大慶石化、獨山子石化、寧夏石化、呼和浩特石化等企業,提前結束春節休假,對生産醫用料的裝置進行升級管控,開足馬力全力生産口罩、消毒液等緊缺醫療物資原材料。截至2月9日,中國石油已累計生産醫用物資原料6.43萬噸。

  在做好疫情防控的同時,中國石油實現了油氣生産平穩運行。春節期間,中國石油國內原油、天然氣日均産量比去年同期分別增長2.2%和12.6%。截至2月8日,塔裏木油田已投産新井24口,油氣産量當量超300萬噸,同比增加20萬噸;長慶油田春節期間日均生産天然氣1.3493億立方米,無論天然氣總生産量、日産量還是外供量,均創歷史最高紀錄。

  春節期間,中國石油共有30多萬員工一直堅守崗位防控疫情,確保生産有序運行。目前,中國石油下屬的工程建設、工程技術、裝備制造等企業正切實抓好復工復産工作,重點工程項目中俄東線中段、深圳LNG外輸管道和中俄東線北段防洪改造等項目也在有序推進中。

  中國海油向湖北等地捐款5300萬元,捐贈18000升車用柴油及近700噸消毒液。面對疫情防控期間口罩、防護服和消毒液等防疫物資的大量需求,中國海油迅速行動,滿負荷生産防疫物資所需原料和消毒液原液。截至目前,中國海油已累計生産可用作消毒劑容器和醫用包裝生産原料的聚丙烯和聚乙烯産品32500噸,並已安全送抵防疫物資生産一線。在油品保障方面,中國海油旗下中海煉化華東銷售湖北公司43座加油站堅持正常營業,保證油品及時供應。

  中國海油有關負責人表示,在保障油氣生産一線員工的健康和安全前提下,公司保證不間斷海上石油和天然氣生産,各煉廠、液化天然氣終端全力生産和儲備,各加油、加氣站敞開供應。中國海油海上一線作業人員主動延長出海工作時間,堅守油氣生産現場,全力以赴戰“疫”保産。

  為全力保障疫情防控期間的油氣供應,中國海油下屬渤海油田、南海東部油田、南海西部油田等多家單位採取超常措施確保生産不斷檔,所屬870座加油站在加強疫情防控基礎上,正常營業,保證油品及時供應,做到供應不斷、質量不降、價格不漲。1月21日至今,中國海油已累計向海南、廣東、天津、遼寧、山東、山西、陜西等多個省市及港澳地區供氣超16億方,向全國20多個省市供應成品油超7萬噸,其中向湖北地區供應成品油4900噸、天然氣近1500萬方。

  中國石化向武漢捐款5000萬元,捐贈200噸消毒劑,免費向雷神山醫院供氣,並承諾口罩原料一律不漲價。在全力做好疫情防控的同時,認真組織安全生産,切實保障油氣供應。1月,中國石化生産原油298萬噸,同比持平;生産天然氣26.2億方,同比增長5.7%。各項重大工程建設有序開展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
三大石油集團:為抗擊疫情增産保供-新華網
010020020110000000000000011113261125574913