新華網 正文
寒夜裏那束溫暖的光
2020-02-14 16:23:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月14日電 題:寒夜裏那束溫暖的光

  新華社記者王賢、楊志剛

  2月14日零點,寒風凜冽。中鐵第四勘察設計院集團有限公司教授級高級工程師汪瑩鶴照舊打開車燈,開車跟在妻子汪曉婷後面,護送她去醫院上夜班。

  汪曉婷是武漢市新冠肺炎定點收治醫院武昌醫院的醫生,1月23日開始就奮戰在抗擊疫情的最前線。擔心傳染家人,她堅持住在醫院附近的小賓館,每天步行上下班。

  “她一個人晚上走在路上,我怕危險,從賓館走到醫院還是有點距離的,我就跟她説我要送她,她説你送可以,但是我不上車。”汪瑩鶴邊開車邊説。

  汪曉婷上夜班有時是零點,有時是淩晨4點。20多天來,不論刮風下雨,也不論夜有多深,只要妻子上夜班,汪瑩鶴總是默默開車跟在後面,用溫暖的車燈照亮妻子前行的路。

  在汪瑩鶴的車上,記者跟他展開了對話:

  “妻子天天在醫院上班,你擔心嗎?”

  “肯定有點擔心啊,特別是剛開始更擔心,因為不知道這個病傳染性到底有多強。”

  “那你妻子擔心嗎?”

  “她也擔心啊。”

  “每天這樣送,你覺得累嗎?”

  “比起她來好多了,她這段時間都瘦了。”

  汪瑩鶴夫妻倆結婚已有8年了。平時兩個人工作都比較忙,妻子汪曉婷是兒科醫生,經常要上夜班;丈夫汪瑩鶴從事高鐵設計工作,經常要跑工地、加班。他説:“2017年當張吉懷高鐵副總設計師的時候,每天晚上都是淩晨3點以後回家,很多時候顧不上家裏。”

  汪曉婷告訴記者,丈夫雖然平常話不是很多,但是內心還是比較細膩的。“他每天晚上這樣送我,心裏感覺很溫暖。”

  汪曉婷住的賓館距離醫院只有10多分鐘的車程,不一會兒,就到醫院了。夫妻倆揮手道別,汪瑩鶴不忘大聲向妻子叮囑幾句。當天淩晨4點下班後,汪曉婷在值班室睡了一小會兒,早上8點又忙碌起來。

  汪瑩鶴説,他最大的願望就是一家人能夠平平安安的。現在疫情防控形勢比剛開始好多了,妻子也輕松多了,相信我們一定能夠打贏這場疫情防控阻擊戰。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
寒夜裏那束溫暖的光-新華網
010020020110000000000000011105701125574744