新華網 正文
特寫:120急救調度員的一夜
2020-02-14 15:57:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月14日電 題:120急救調度員的一夜

  新華社記者李偉

  “您好!十堰120,請説明病情和地址……”

  13日17:30,剛剛接夜班坐上調度臺的傅聖嵐就接上了警。她是湖北省十堰市急救中心調度員,和同事一起值夜班。

  不出她所料,第一個來電就是發熱病症咨詢。傅聖嵐細心地詢問是否剛喝了熱水或做過運動?體溫是否超過了37.3℃?強調一定要觀察測準。

  “近期交通管制後,打120咨詢發熱的電話特別多。許多人打120要救護車到醫院發熱門診,把救護車當出租車用。而救護車和急救人員有限,職責是必須完成新冠肺炎病例和其他突發急危重症傷病員院前急救。”十堰市急救中心主任劉家敏説。

  當有發熱病人要求派出救護車時,傅聖嵐和120急救調度員們就溫和地建議:電話咨詢十堰市公布的十幾家醫院發熱門診。如果自測超過37.3℃,向所在社區或村組聯合防控單位報告,將會有專門工作人員按規定流程,對其分類診療和隔離防護。

  21:17,一人報警稱80歲母親癱瘓在床,近日全身突然起了大片紅腫水泡,還有皮膚剝落現象。“生命相托,分秒把握”,傅聖嵐按照就近就急的調度原則,立即派車。但5分鐘後又接到報警人詢問:“你們派的救護車接送過新冠肺炎病人嗎?我們不想讓老母親被交叉感染。”

  傅聖嵐解釋,十堰城區10家醫院急救站共有35臺救護車,一半用于新冠肺炎病例轉運,一半用于其他急危重症傷病員的院前急救,都是專車專用,並做好了清洗消毒。當報警人堅持不再到醫院,傅聖嵐擔憂老人病情,聯係了一家醫院皮膚科專家,指導老人所在地社區服務中心醫生送藥上門。

  23:20,傅聖嵐和十堰市多個縣市區120指揮中心50余名調度員,收到緊急通知:“十堰市、縣、鄉疫情防控指揮部新公布了幾十個發熱病人就診、應急交通、心理咨詢等電話,部分地方政府還組建了發熱病人專門轉運隊。請全市調度員在接警中告知轉撥其他專用電話,避免來電佔線過長,確保120生命熱線暢通。”

  越是深夜,120越忙碌。淩晨3:10,傅聖嵐再次接到報警,説家中有一病人心絞痛並呼吸困難,無武漢接觸史。遇到重症需要,必須立即派車。

  傅聖嵐深知傳染病轉運救治的風險,在派車時細心叮囑出車醫護駕急救人員做好全面防護。急救人員到達現場後,發現病人有心臟病,並有發熱、咳嗽、呼吸困難症狀。經醫院CT檢查有新冠肺炎臨床症狀,收治到隔離病房。

  14日8:30,傅聖嵐下夜班。在值班期間,她接處了157個電話,科學合理處理了發熱咨詢,派出33臺次救護車,主要救治了心腦血管病、外傷、腹痛症等患者。

  疫情防控關鍵期,全國各級急救中心調度員堅守生命熱線,救護車奔馳在救死扶傷的路上。傅聖嵐説:“我不是一個人在值班,十堰市就有136家市、縣、鄉三級醫院急救站、238臺救護車,大家一起在戰鬥。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
特寫:120急救調度員的一夜-新華網
010020020110000000000000011105701125574626