新華網 正文
武漢方艙醫院“鐵血警探”的戰疫突擊隊
2020-02-14 11:00:40 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論

    此次武漢防疫的兩道防線,一道是一線醫護人員,他們治病救人,一道是基層幹部和公安幹警,維持秩序,只有兩道防線牢固,才能守護武漢家園。

    江岸區公安分局刑偵大隊教導員許奎和他的同事們,正在努力穩固兩道防線。2月12日13時,武漢全民健身中心方艙醫院投入使用,身為戰“疫”突擊隊隊長的許奎和6名隊員,成為第一批進入方艙醫院內部執勤的警力,許奎率隊守護方艙醫院。

    “鐵血警探” 請纓戰疫

    面對緊張疫情,江岸區武漢全民健身中心改建為方艙醫院,收治確診新冠肺炎的輕型症狀病人,但這裏除了醫護人員,還需要大量安保執勤人員。

    現代快報記者獲悉,許奎是第一個報名的刑警,並負責組建戰“疫”突擊隊奔赴方艙醫院。

    許奎在武漢警界享有盛名,有鐵血警探稱號,破獲無數大案要案,全國公安一級英雄模范,敢吃苦、有經驗、能領導,正是危急時刻難得的人選。

    為了全身心加入防疫戰鬥中,把孩子交給父母後,許奎開始著手組建戰“疫”突擊隊。他把消息發布到刑偵大隊微信群內,大隊民警紛紛報名,原定11人的突擊隊,報名人數達到了20余人。

   “我們這支突擊隊可以説是功模民警突擊隊,多數人立功受過獎勵。”許奎説,他決定將報名民警分成兩個梯隊,輪流進入方艙醫院執勤。

    2月10日15時,江岸區公安分局戰“疫”突擊隊正式成立,隊員平均年齡36歲,許奎任突擊隊隊長,隨後他帶領第一梯隊10名隊員來到武漢全民健身中心方艙醫院,和一同參與執勤的30名輔警會合,準備執行安保任務。

    在艙內,除了執勤,他們還會為患者提供服務。現代快報獲悉,13日下午,許奎接到艙內執勤民警報告,一名患者被子濕了,請求幫忙處理。許奎立即將此情況向方艙醫院管理人員反映,幫助患者更換了被子。

    “保護兄弟,平安回家”

    艙內屬于污染區,科學防護頭等大事,作為隊長,保護好隊員,許奎面臨巨大壓力。

    為此,12日上午,許奎先行進入方艙醫院,向已經進駐的醫護人員學習如何穿脫防護裝備。中午12點半,許奎將6名隊員召集在一起,手把手地教他們穿戴防護裝備。“穿防護裝備有十幾個程序,僅穿防護服前就有 7 步。”

    許奎説,每個班次需要在方艙醫院內執勤6個小時,期間不能吃、不能喝,更不能上廁所,每個隊員都需要穿成人紙尿褲。

    “戴防護口罩要檢查氣密性,吹口氣,口罩鼓起來了,這就是戴好了。”每戴一件裝備,許奎都要認真檢查,確定合規後,再發放下一件裝備。全部穿戴完成後,隊員們互相檢查,最後還需要經他再檢查,合格後才能進艙。

    12日下午13時許,許奎帶領第一批執勤隊員走進方艙醫院,為醫生、患者提供服務。

    許奎將大隊民警分成了5個組,分別負責勤務安排、後勤保障、防護消殺等工作。

    今年30歲的姚志鵬是江岸區公安分局刑偵大隊技術民警,去年剛參警,看到組建戰 " 疫 " 突擊隊的通知後,他主動報了名,因為他的醫學背景,許奎將他安排在了防護組,負責幫助執勤隊員的防護消殺。

    “我準備編個順口溜,方便隊員們記住防護裝備穿脫要領。”許奎説,隊友們信任他,願意跟著他一起在“疫”線最前沿執勤,他要把隊員們平平安安地帶回家。(記者 熊平平)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
武漢方艙醫院“鐵血警探”的戰疫突擊隊-新華網
010020020110000000000000011106661125573131