新華網 正文
“海陀戴雪”復工忙——訪北京冬奧會延慶賽區建設現場
2020-02-13 22:09:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月13日電 題:“海陀戴雪”復工忙——訪北京冬奧會延慶賽區建設現場

  新華社記者張驍

  13日上午,延慶小海陀山山頂銀裝素裹,出現“海陀戴雪”美景;山腳下,延慶賽區建設者戴著口罩,為推進工程緊張忙碌。除國家雪車雪橇中心春節未停工外,目前國家高山滑雪中心、延慶冬奧村、延慶山地新聞中心、延慶綜合交通服務中心、延慶交通服務中心5個項目均已復工,延慶賽區建設氛圍逐步恢復。

  當前,做好新冠病毒疫情防控工作,是延慶賽區開展一切活動的前提。記者跟隨北京市重大項目辦副主任于德泉察看賽區在施項目時,他每到一站都在反復強調:“一定要把各項防疫措施落嚴、落細,不能出現聚集感染事件。”

  疫情發生後,延慶賽區立即啟動封閉管理,記者進入賽區和各項目部前,也經過多輪實名登記和體溫檢測。北京市重大項目辦延慶場館建設處處長劉利鋒介紹,目前,延慶賽區各建設單位全部按照北京市疫情防控和復工復産要求,與防疫衛生部門和屬地政府建立聯合工作機制,並制訂了各自的防疫措施和施工安排。

  在延慶冬奧村北京住總項目部,工人正在進行木瓦屋面鋪裝和外隔墻施工。項目總經理譚小龍介紹,去年12月底,延慶冬奧村及山地新聞中心項目一標段完成主體結構施工,今年施工重點轉向項目裝修和室外配套建設。“春節前,我們提早準備好部分復工材料。疫情發生後,迅速啟動工人遠端篩查等各項防疫措施,目前正按計劃分批次組織人員返場。”

  為迎接國際單項組織賽道預認證工作,國家雪車雪橇中心春節期間沒有停工,上百名參建者堅守崗位,從事賽道制冰修冰準備、電氣和照明係統安裝作業及氨制冷係統調試等工作。上海寶冶國家雪車雪橇中心項目黨支部書記姚遠説,施工單位將全力做好返京工人疫情防控措施,做到防疫施工“兩不誤”。

  在國家高山滑雪中心,雖因疫情防控要求,取消了原定15日至16日舉行的國際雪聯高山滑雪世界杯延慶站比賽,但仍有大量山地運行必要工作需要抓緊時間完成。北控京奧公司總經理羅進介紹,北控京奧山地運行團隊春節僅休息2天,從大年初二開始恢復工作,並在競速賽道上制作完成了總長度600米的冰狀雪賽道,團隊收集的氣溫、光照、風速等數據將為後續運營積累寶貴經驗。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
“海陀戴雪”復工忙——訪北京冬奧會延慶賽區建設現場-新華網
010020020110000000000000011105701125571176