新華網 正文
湖北確診病例1萬多,怎麼看
2020-02-13 12:58:14 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論

  12日0時-24時,湖北省新增新冠肺炎病例14840例,其中臨床診斷病例13332例。面對突然增加的數據,不少人表示了疑慮也表示了擔憂。

  那什麼是臨床診斷病例,為什麼要增加臨床診斷病例?專家分析表示,臨床診斷病例,就是符合流行病學史,症狀都對,CT檢查肺部已經感染,但核酸檢測呈陰性或還沒做,現在開始視作確診病例了。

  事實上,將臨床診斷病例數納入確診病例數進行公布,正是以便患者能及早按照確診病例接受規范治療,進一步提高救治成功率。連日來,中央指導組再三強調,堅定不移落實應收盡收,加快增設床位並提高收治能力,寧可讓床等人,也不要讓人等床。這也是當前落實“應收盡收”的斷然舉措。

  與此同時,將臨床診斷病例數納入確診病例數進行公布,則意味著疑似病人在減少,篩查排查在更加深入,所以突然多了,多不怕,收治起來才能進一步控制。

  不管數字是多少,疫情的實際狀況就在那裏。更多更快的收治意味著社會上的不可控因素減少了,也意味著安全度的提升。

  同時還要看到,數字的變化主要體現在對確診、疑似患者的新增分類上,數據總量並未快速增長。如果收治工作落實到位,相關數據也會迅速降下來。

  實事求是,直面困難,找到關鍵。所以説,雖然數據漲了,並不是説武漢疫情發展了。為什麼漲,漲在哪裏,我們看明白了,自然不必慌,數據背後正是“全民拉網式排查,堅決落實應收盡收、應治盡治”這些硬核舉措以來的存量釋放。暫時的漲,正是為了未來的跌。落實“應收盡收”,將臨床診斷病例數納入確診病例數進行公布,事關扭轉整個局勢的關鍵。相信隨著存量的陸續確認和公布,必然會對整體疫情防控帶來積極變化。(評論員 方曉)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
湖北確診病例1萬多,怎麼看-新華網
010020020110000000000000011100001125568640