新華網 正文
半月談評論:警惕督查泛濫幹擾疫情防控工作
2020-02-13 11:00:19 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,全國各地都在全力以赴開展疫情防控工作。這其中,地方政府和基層幹部是疫情防控的主力軍,是一線戰士。尤其是武漢和湖北其他地區等疫情核心區,廣大基層幹部面臨風險,攻堅克難,為疫情防控做了大量工作。

  然而,我們調查發現,有些地方以貫徹中央精神的名義,人為加大督查頻率和力度,出現了“一個人幹活、兩個人督導、一個人督查”的現象。基層幹部在做好防疫工作的同時,每天都要耗費大量精力迎檢。督導、檢查、督查之泛濫,已經嚴重影響了疫情防控工作。

  督查泛濫嚴重影響基層幹部士氣。大戰當前,基層幹部希望上級能夠理解和支援基層,幫助基層解決實際困難,有上下同心共克時艱的氛圍。然而,各個職能部門都以屬地責任和考核體係設計,將任務層層下派給基層政府,自己則變身為監督者。一些客觀因素造成的執行難問題很可能變成被督查的問題。比如,在武漢某小區,因防護裝備不夠,社區工作者因未穿防護服開展消殺工作,而被小區居民投訴。但在另一個社區,社區工作者則因穿了防護服而被督查人員當場訓斥。一個基層幹部受到督查問責,往往會影響一個單位的士氣,對疫情防控相當不利。

  更有甚者,一些督查組自身業務不精、作風飄浮,反而帶壞了風氣。某地督查組全副武裝,危險地方不敢去督查,檢查完超市還要用酒精噴鞋子。基層幹部看在眼裏,恨在心頭,因為酒精是極其寶貴的防疫物資,基層幹部都不舍得這樣浪費。

  督查泛濫極大牽扯了基層疫情防控精力。基層反映,除了“表格防疫”牽扯了太多精力外,防疫過程中的迎檢工作也讓人深惡痛絕。從我們調查情況看,督查已經陷入了自我擴張、自我復制的怪圈裏,只要中央有督查檢查,地方各級就得為此做好準備,提前進行多輪的督查檢查。最後,所有壓力都會傳導到基層。比如,在武漢,暗訪組天天問群眾街道和社區幹部有沒有去摸排走訪,上午一個領導來檢查,下午換一個領導來督導,街道社區都得候著。這都是普遍情況。有一位基層領導反映,他有一天接待了四個不同部門的督導組,還有一個紀委督查組,共5波檢查組,一天時間就在迎檢過程中過去了。

  督查泛濫挑撥了基層幹群關係。為了有效監督基層幹部,督查工作鼓勵群眾雲監督和媒體的輿論監督。這雖然方便了上級的督查工作,卻極大地影響了基層疫情防控工作。比如,武漢市的醫療資源一直未能得到有效緩解,大量社區每天只有1個住院指標、1個方艙醫院的指標,絕大多數確診患者需要在家排隊。對此,群眾意見很大,認為街道社區幹部不作為。在一些老舊小區,因為缺乏防護和消殺設備,有患者去世而無法及時消毒樓道,群眾也有極大意見。客觀上,哪怕是有投訴,街區幹部因為有太多的工作要做,也無法一一回應。據悉,武漢全市所有街道社區幹部都在疲于奔命,有社區書記連續36小時未休息。基層工作難免顧此失彼,而督查一般是空中視角,如果上級督查組不分青紅皂白問責基層幹部,無異于進一步挑撥基層幹群關係。

  身在疫情防控一線的基層幹部在調侃,他們在前方在上戰場,督查組則在後方做督戰隊。科學的督查是疫情防控戰的紀律保障,但督查泛濫則會嚴重幹擾一線工作,反而不利于疫情防控。基層幹部對督查泛濫深惡痛絕,幾乎到了無法忍受的程度。

  制止督查泛濫已經到了刻不容緩的時刻,我們建議:

  盡快統籌疫情防控的督查工作。具體而言,督查工作應該由省、市兩級防疫指揮部統籌指揮,地方各級政府和職能部門不能再派任何形式的檢查、督查和督導組。配合市區機關幹部下沉社區工作,原有的督查組解散或改為工作組參與街道社區防疫工作隊。

  切實關心一線幹部,要慎重問責。督查工作重心是督促檢查,在發現問題的過程中幫助解決問題,慎用問責。要充分重視一個事實:疫情防控期間基層在超負荷運作,主觀故意的不作為、亂作為現象是極少數,大多數問題都是無心之過。因此,疫情防控時期的督查工作,尤其要用足容錯糾錯機制,關心愛護戰鬥在一線的基層幹部,不能讓基層幹部流血流汗又流淚!

  改變督查工作方式,為基層分憂解難。打鐵還需自身硬,督查組在戰時狀態迫切需要改變工作方式。一是不要隨意找主要領導幹部開會,以免影響正常的防疫工作;二是多做細致調查,少用高高在上的質問;三是督查組也要參與一線防疫工作,要學會在共同工作中開展監督工作;四是既關心群眾呼聲,也不能當群眾尾巴,要用督查工作的優勢做好宣傳解釋工作,為基層分憂解難。(半月談特約評論員 呂德文  作者係武漢大學中國鄉村治理研究中心研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020020110000000000000011199211125568104