新華網 正文
黨員助耕 直播答疑 抗疫戰中的四川“花式”春耕
2020-02-13 10:29:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都2月13日電  題:黨員助耕 直播答疑 抗疫戰中的四川“花式”春耕

  新華社記者江毅、謝佼、蕭永航

  打好防控疫情阻擊戰,力保春耕備耕不放松。黨員志願隊助耕,農技員手機直播答疑,無接觸式農資配送……一幅“花式”春耕的生動畫卷,正在四川大地鋪開。

  “防疫生産都要抓好,莫扎堆、莫扎堆……”2月10日下午,在南充市蓬安縣錦屏鎮蓮花村,村黨支部書記李友元臂戴志願者標志,手持小喇叭,衝著地裏的村民喊著。田埂上“志願服務小分隊”紅旗招展,水田裏兩位隊員正駕駛著翻耕機“突突”前進,青煙過處,枯草和著泥土瞬間被掀起打散,翻出的層層新土在泥水中蕩漾。

  “翻耕土地是春耕播種的第一個步驟,讓種子更容易呼吸和生長。”李友元説,“一年的希望就是現在,不能耽擱。”

  “立春過後正是川東農村備耕的繁忙時節。”蓬安縣委相關負責人介紹説,“蓬安組織了21支黨員助耕志願服務小分隊,500多名黨員深入田間地頭,為居家隔離的群眾和缺勞力的農戶助耕生産,做到防控生産兩不誤。”

  “搞了20多年農業技術,沒想到如今還當了一回網紅主播。”2月11日,通過手機直播給農戶講解春耕技術要點後,49歲的綿陽市安州區農業農村局農技推廣中心主任鐘思成還不忘調侃一下自己,“特殊時期春耕也要創新。現在智能手機普及了,這種方式既講解了技術,又避免了聚集,後面還要繼續做。”

  安州區今年糧食計劃種植面積57萬多畝,針對疫情防控需求,安州區融媒體中心和農業農村局加強合作,通過官方網站、App、公眾號等平臺及時制作農技指導視頻,並開通網上直播間遠程問診和技術指導,實現了智能手機時代的“雲備耕”。

  安州區黃土鎮黃桷村三組村民龍財會得到直播時間通知後,早早地準備好手機觀看。“講得很細,油菜的菌核病、小麥的條銹病,都可以在上面看。我家的小麥和油菜這兩天就要打藥了,來看一下這個,直播間還可以在線提問解答,很實用。”

  在都江堰市蔬菜質量安全聯盟標準化蔬菜基地內,農戶們正忙著將機械化播種好的大白菜種盤搬入育苗棚。與往年不同的是,大棚裏農戶們都戴著口罩,勞作間隙少了談笑的景象。基地負責人蒯世軍説,測體溫、戴口罩成了今年春耕標配。目前基地已完成1200畝大白菜、蓮白和生菜的無土育苗工作,接下來一個月時間內完成剩余4800畝蔬菜田地的育苗工作,最快的一批蔬菜將于4月下旬上市。

  當前正值春耕物資鋪貨之際,在中國鐵路成都局集團公司管轄范圍內的四川、重慶、雲南和貴州,鐵路部門主動與農機、農耕、農肥企業聯係,詢問企業困難和運輸需求,優先安排運輸計劃,並全面推行“無接觸式”辦理農資運輸:貨主線上提報需求,鐵路提供運輸計劃、承運、裝車、挂運等“一條龍”快速服務。截至2月11日,鐵路部門已搶運種子化肥等春耕物資1.6萬余車96萬余噸。

  農業大縣德陽市中江縣今年大春糧食種植面積計劃169.6萬畝,較去年增加1.04萬畝,縣農業農村局相關負責人表示:“目前全縣已備化肥超過5萬噸。我們組織了50余輛車,統一對30個鄉鎮大春農資進行配送,讓農戶少出門,農資直接上門。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
黨員助耕 直播答疑 抗疫戰中的四川“花式”春耕-新華網
010020020110000000000000011199211125567898