新華網 正文
強寒潮來襲!我國中東部地區將出現大范圍雨雪和大風、強降溫天氣
2020-02-12 19:13:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月12日電(記者高敬)記者12日從中央氣象臺獲悉,2月13日至16日,強寒潮天氣將自北向南影響我國,中東部地區將出現大范圍雨雪和大風、強降溫天氣。

  強寒潮天氣帶來的雨雪量大,影響范圍廣。13日至15日,華北大部、東北地區、黃淮、江淮、江漢以及江南北部和西部、貴州等地將先後出現雨轉雨夾雪或雪。其中,吉林東南部、遼寧東部、內蒙古中部、北京、天津等地局地將出現暴雪。華北地區降雪為13日夜間至14日夜間,黃淮至江南北部降雪為14日夜間至15日夜間。

  江南中南部、華南等地有中到大雨,局地暴雨,並伴有雷雨大風等強對流天氣,江西南部、福建西南部、廣東北部等地累計降水量達100至160毫米。

  中央氣象臺提醒,此次雨雪天氣,北方部分地區積雪明顯、南方降雨量大,將對交通運輸和公眾出行帶來一定的影響。目前正值春運返程高峰,公眾需注意防范雨雪天氣可能導致的道路濕滑、積雪結冰和低能見度天氣。

  另外,此次強寒潮帶來的降溫幅度大。13日至16日,中東部大部地區自北向南將出現8至12℃降溫,一些地方降溫14℃以上。

  長江中下遊及以北地區先後有4至5級、陣風6至7級偏北風,江河湖面和東部沿海地區陣風風力可達7至8級。

  氣象專家提醒,近日我國北方地區升溫明顯,甘肅、陜西、山西、內蒙古、河北、河南、山東等地部分地區11日的最高氣溫已突破15℃;12日白天南方地區氣溫也在逐步回升。寒潮過境期間,中東部大部地區將遭遇劇烈降溫,公眾需做好防寒保暖措施,防禦強降溫可能引發的感冒等健康問題。

農業農村部緊急部署強降溫雨雪天氣防范工作

北京的小夥伴們,雨雪天氣來襲!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
強寒潮來襲!我國中東部地區將出現大范圍雨雪和大風、強降溫天氣-新華網
010020020110000000000000011106401125565553