新華網 正文
“我們都是‘逆行者’”——北京抗“疫”生物醫藥企業見聞
2020-02-12 19:10:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(聚焦疫情防控·圖文互動)(1)“我們都是‘逆行者’”——北京抗“疫”生物醫藥企業見聞

  2月11日,北京誼安醫療燕郊生産基地的廠房裏,工程師在組裝測試。 新華社記者 蓋博銘 攝

(聚焦疫情防控·圖文互動)(2)“我們都是‘逆行者’”——北京抗“疫”生物醫藥企業見聞

  2月11日,北京誼安醫療燕郊生産基地裏,工程師成傑在調試呼吸機。 新華社記者 蓋博銘 攝

  新華社北京2月12日電 題:“我們都是‘逆行者’”——北京抗“疫”生物醫藥企業見聞

  新華社記者李斌、蓋博銘

  前線有你,後方有“我”。

  治療性抗體開發、核酸檢測試劑盒、可檢測呼吸道多病毒的芯片……疫情襲來,一場科學抗“疫”的戰鬥正在展開,生物醫藥企業集結出徵、支援前線。

  記者11日走訪北京生物醫藥企業,感受科研工作者們正與病毒爭分奪秒的“賽跑”,體會首都北京抗“疫”戰場中別樣的“逆行”。

  “加班加點加油幹 打贏防控阻擊戰”——北京誼安醫療燕郊生産基地的廠房裏,抗“疫”橫幅格外醒目。橫幅下,工程師成傑正在和團隊成員圍攏在桌案邊,調試呼吸機。

  “我正在對照重點細則手冊,測試傳感器是否運作正常。”成傑説,這臺呼吸機將運往湖北。

  據介紹,抗擊疫情以來,誼安已先後為武漢、漢川等地多家醫院提供了近千臺呼吸機,目前手上還有800臺訂單,正加班加點生産。

  “呼吸機或許就是患者的‘救命機’,前線正在全力阻擊疫情,我們也要加緊為其輸送‘彈藥’。”誼安醫療董事長助理李凱説,1月20日接到任務後,員工21日便完成集結,現在還有7名工程師奮戰在湖北一線。

  有的供應商已經休假,聽聞疫情緊急便立刻復工,一個個零部件從四面八方運送到裝配廠房,産品組裝、老化試驗、終端測試……一臺臺呼吸機打包裝箱,從北京發往全國。

  近30年來,三元基因董事長程永慶和他的團隊專注于研發具有中國自主知識産權的基因工程幹擾素。

  疫情發生後,他第一時間開啟“應激”模式:一場抗擊病毒的阻擊戰,隨即在他的實驗室和生産線上“打響”。

  他們所生産的“重組人幹擾素α1b注射液”已入選國家衛健委頒布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》,是抗病毒治療藥物之一。

  “我們都是逆行者!1月19日我們開了緊急動員會議,對外協調商業物流運輸,對內組織員工恢復生産。”程永慶説,企業團隊大年初二便啟動生産線,同事們加班加點,開足馬力,兩班倒生産,第一時間就向武漢同濟醫院捐贈了1萬支重組人幹擾素α1b噴霧劑,用于臨床醫護人員等高危易感人群的預防。

  截至目前,三元基因的生産設備24小時不間斷運轉,已向各地投放300余萬支重組人幹擾素α1b,用于湖北、重慶、廣東等地患者的臨床救治。

  在北京,和誼安醫療、三元基因一樣,後方“部隊”的腳步從未遲疑,生物醫藥成為其中的“主力部隊”。

  有的企業確保實驗動物供應無差錯,有的企業成功研制新冠肺炎檢測自動化係統解決方案,有的企業捐贈提高前線人員免疫力的藥品……中關村面向示范區企業收集可參與抗擊疫情的新技術、新産品、新服務的供給信息,形成了138項首批抗擊疫情的技術服務清單,其中88項和醫藥器械類相關。

  在北京,後方“逆行者”的身影仍在前行。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
“我們都是‘逆行者’”——北京抗“疫”生物醫藥企業見聞-新華網
010020020110000000000000011199701125565540