新華網 正文
“疫情不退我不退”,一名普通湖北民警的承諾與擔當
2020-02-12 12:17:45 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論

汪和平(右一)在梅園卡口檢查通行證明

  在這場新冠肺炎疫情“保衛戰”最前線,有這樣一些身影:他們堅守崗位,全力以赴做好防風險、護安全、戰疫情、保穩定各項工作,詮釋對黨、對國家、對人民的忠誠,他們是奮戰在各地抗疫一線的公安民、輔警。來自湖北省公安縣鬥湖堤交警中隊的中隊長汪和平就是其中這樣一位。

  面對“疫”情,他沉著應戰,果斷處置

  1月25日,是農歷大年初一。這天下午18時開始,公安縣國省道、縣鄉道將全面實施交通管制,限制車輛、人員流動,阻止疫情擴散。全縣城區近30萬人,幾萬輛車,要在以分秒計算的時間內,採取緊急措施進行全面封控,這對承擔全縣城區交通管理任務的鬥湖堤中隊來説,不是一件簡單的事。

  接到指令的汪和平不敢怠慢,盡管他從年前起就一直在崗,沒有休息一天。他知道,人員集中、設施準備、警力安排、方案制定等等必須在最短的時間內完成。于是,他緊急集中人員,根據城區實際制定中隊封控方案,一家一家打電話聯係反光錐簡、水碼隔離墩、警戒線等封路用的設施。還幾經周轉弄到了一些供一線民警使用的口罩和手套,因為他明白,任務再緊急還是要最大限度保證大家安全。

  中隊安排封控卡口負責人時,汪和平額外承擔了路口最大、車流量最多的梅園大道卡口的封控工作。問起這樣做的原因,汪和平回答説:“作為黨員,作為中隊主要負責人,關鍵時刻我不上誰上?”就這樣,汪和平帶領隊友們連續工作了十幾個小時,甚至來不及喝一口水,終于把中隊封控工作全部落實到位,為城區快速阻擊“疫”情蔓延贏得了時間。

  “讓我來,讓我上”,面對險情他總是搶先一步

  公安縣城區實施封控措施以來,封控卡口必須24小時有人在崗,不能缺位。汪和平就帶頭號召黨員幹部先上,安排到最危險的崗位。而把身體較差、患有慢性病的同志從一線換到二線,從事其他工作。

  “讓我來,讓我上。”只要汪和平在卡點上,遇到需要對車輛檢查和人員身份核查、安全隱患較大的時候,他總是這樣搶先一步。1月29日,汪和平與防疫人員在檢查一輛小車時,發現車上一名小孩有發熱現象。他做好了防護措施後,一路護送這輛小車安全到了醫院,才放心地返回工作崗位。

  執勤中遇到突發狀況時,汪和平也總是帶頭第一個解決。一天深夜,當地氣溫大幅下降,並且風雨交加,將一封控卡口搭建的臨時帳篷吹翻且嚴重損壞。汪和平得知情況後,自己連夜帶人趕赴現場進行搶修。待帳篷修好後,他又到梅園大道卡口參與值守。

  梅園大道卡口離城區較遠,沒有地方臨時接電。夜間無照明,這給卡口夜間值守人員的安全帶來威脅。他又及時與縣電力局協調,通過多方努力,很快把梅園大道卡口用電問題解決。

  其實,汪和平最擔心的還是民、輔警個人防護安全問題。他深知,只有保護好一線民警的安全,才有能力打好這場防控“阻擊戰”。因此,在全縣口罩、消毒液最緊缺的時候,他又積極爭取上級支持,通過各種途經籌措個人防護裝備,確保執勤民、輔警個人防護安全。

  堅守,源自一份責任與擔當

  1月27日,農歷正月初三,對汪和平來説是一個特殊的日子——這一天是他44歲的生日。和以往一樣,家裏都要給他準備好生日蛋糕和一大桌子喜歡吃的飯菜。

  但此時奮戰在抗疫最前線的汪和平,早已把家人給他過生日的事忘在腦後。他回想起來,那天早晨,自己吃了一碗熱騰騰的快餐面,覺得就是“最好的生日禮物”。得知汪和平無法及時趕回家過生日後,他的妻子只好用微信給他發了一個生日祝福。其實汪和平不知道,他快滿2歲的小女兒,本來已準備好為他現場唱一首生日快樂歌。

  他的家裏人告訴記者,其實,他們知道現在是特殊時期,只是希望他能早日完成工作回家,一家人吃上一桌團圓飯。畢竟,從全縣抗擊“疫”情以來,他一直堅守在一線,平均每天休息不到4個小時。

  汪和平從家裏拿了一床被子,實在太累的時候,就在辦公室裏瞇一會兒。這樣就不會耽誤工作,誰都能在最短的時間內找到他。“疫情不退,我不退。”汪和平常把這句話挂嘴邊。身為共産黨員的他認為,這不是一句口號,這是對人民的承諾,是對黨的宣誓,更是對責任的擔當。(光明網記者 黎夢竹)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
“疫情不退我不退”,一名普通湖北民警的承諾與擔當-新華網
010020020110000000000000011101091125563506