新華網 正文
解放軍總醫院與火神山醫院開展首次遠程會診
2020-02-11 08:29:00 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月9日17時許,北京解放軍總醫院和武漢火神山醫院聯通了5G網絡遠程會診係統。主持會診的是解放軍總醫院全軍呼吸病研究所所長陳良安教授。

  1月30日,解放軍總醫院接到搭建遠程會診係統的任務後,立即與火神山醫院開展係統互聯互通測試聯調。經過施工調試,遠程會診係統于2月4日上午正式聯通。

  當天在解放軍總醫院遠程醫學中心第10會診室舉行的遠程會診中,陳良安和第一醫學中心重症醫學科主任周飛虎、心內科主任醫師薛橋等專家緊盯著電子屏幕,實時上傳的患者病歷、生化指標等檢查結果一目了然。

  在火神山醫院病房,主管醫生通過中國移動床旁會診車,詳細介紹患者病史,與北京會診專家實時連線。

  陳良安介紹,會診組針對每個患者的症狀集體研判後,提出調整用藥、加強生命體徵動態監測等個體化救治建議。“通過高效的遠程醫學會診,總醫院醫務人員與火神山醫院一線戰友共同為救治患者貢獻力量。”

  為扎實做好危重症患者救治支援保障,解放軍總醫院專門組建遠程指導會診組,涵蓋急救、重症、呼吸、感染、疾控、心血管、消化、心理等12個專業,20位知名專家24小時備勤。

  現場指導會診的解放軍總醫院領導表示,作為戰略衛勤保障力量,只要有救治需要,解放軍總醫院一定全力支持,確保會診專家隨時待命,遠程係統實時在線,為病人救治提供及時、優質、高效的服務,當好火神山醫院的堅強後盾,共同把任務完成好,同心協力打贏疫情防控阻擊戰。(羅國金 汪學潮)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
解放軍總醫院與火神山醫院開展首次遠程會診-新華網
010020020110000000000000011100001125556727