新華網 正文
現場直擊:當時我們如同陷入深淵——泰國槍擊案幸存者回憶驚魂一夜
2020-02-10 17:34:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社泰國呵叻2月10日電 現場直擊:當時我們如同陷入深淵——泰國槍擊案幸存者回憶驚魂一夜

  新華社記者汪瑾 任芊 郭鑫惠

  “當時我們如同陷入深淵。”26歲的泰國女孩帕卡瑪9日晚上站在呵叻府呵叻市一家大型商場外,回憶起8日發生在這裏的槍擊案時驚魂未定。

  位于泰國東北部的呵叻府8日發生震驚世界的槍擊案。一名士兵在多個地點開槍後進入一家大型商場並劫持人質,與警方對峙10多個小時後于9日清晨被擊斃。截至目前,槍擊事件已造成包括槍手在內的30人死亡,另有58人受傷。

  記者9日晚來到事發現場時,事發商場已被徹底封鎖,警方正在調查取證。商場的外墻玻璃和停車場汽車上留有觸目驚心的彈孔。不少民眾正在哀悼逝者,包括劫後余生的帕卡瑪。

  事發時,除了16名人質,還有許多民眾被困在商場。帕卡瑪、她的妹妹塔娜蓬與另外5人躲在商場的逃生梯裏長達7個小時,直到警方前來解救。

  塔娜蓬説:“當時我很怕,汗如雨下,幾乎要受不了。”

  帕卡瑪主修護理專業,她的冷靜在此時發揮作用。她讓大家把所有手機調至靜音狀態,將包裏的塑料袋扔掉以免發出聲響。他們之間用一部手機打字交流,用另一部有信號的手機和外界取得聯係。

  “我是學護理的,護士在工作中需要能夠穩住自己……我需要站出來,穩住大家,”帕卡瑪説,“當時我們如同陷入深淵……大家努力克制自己,手牽手祈禱,相信能夠平安出去。”

  警察到來後,幾個人一開始還不敢打開逃生梯,直到聽到很多人的聲音。“我們排成一排出去,我們這裏有孩子,有一個年齡還比較小,但大家表現很好,雖然害怕,但不哭不鬧。”帕卡瑪説。

  她依然心有余悸:“我現在還是很害怕,坐車經過事發地點時倣佛還能聽到槍聲。”

  在商場門口維持警戒的警官阿努拉痛心地説:“真沒有想到在呵叻市這麼寧靜的地方會發生如此血腥的事情。希望逝者安息。”

  在不遠處的紀念碑廣場,許多民眾前來悼念,不少人點燃手中蠟燭,在黑夜中為逝者祈福。泰國總理巴育説,這是“泰國從未發生過的事件”,“不會再讓類似事件重演”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
現場直擊:當時我們如同陷入深淵——泰國槍擊案幸存者回憶驚魂一夜-新華網
010020020110000000000000011100001125554944