新華網 正文
特別的“開學第一課”
2020-02-10 15:19:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙2月10日電 題:特別的“開學第一課”

  新華社記者謝櫻、袁汝婷

  由于新冠肺炎疫情影響,全國大多數學校都宣布延遲開學。2月10日,原本是中小學生春季開學的第一天,學生們在電視前、網絡上迎來了特殊的“開學第一課”。

  7點半起床,刷牙洗臉,吃完早餐,8點半準時坐在電腦前,長沙市實驗小學一年級學生陳梓凝開始觀看——《在戰“疫”中成長 新冠肺炎的認識與防護》,這是湖南省教育部門精心制作的“開學第一課”電視節目。

  新冠肺炎如何防治、認識病毒、愛護動物、拒絕野味……電視裏,信件、朗讀、漫畫、歌曲等豐富形式展現的戰“疫”課程,讓孩子們看得津津有味。“課間休息”之後,15分鐘的“課間操”帶來了適合“宅家”的體育運動——深蹲、仰臥起坐、俯臥撐。

  此後,各個學校教師個性化定制的“網絡課程”紛紛上線。“主題閱讀”“趣味數學”“英語廣角”“科學探索”……屏幕那端,老師繪聲繪色講課,學生則鍵盤敲字和老師密切互動。同時,電視上的視頻教學服務免費開放,由名優、骨幹教師授課,課程覆蓋小學一年級到高中三年級,所有課程均可點播進行回看。

  長沙市教育局規定,除高三、初三畢業年級外,其他年級原則上不上新課,網絡教學的內容以科普、心理健康、居家鍛煉、綜合實踐、知識梳理、知識拓展、閱讀指導、寒假作業講評等為主。

  “原本擔心孩子不上學在家無聊,現在發現很多線上課程都很有趣。其實孩子上網課更加自由一點,坐累了可以起來活動活動。”長沙市實驗小學學生家長彭佳説,“晚上各科老師還在線答疑,有效為家長解壓。”

  長沙市教育局局長盧鴻鳴説:“學校要全面掌握學生情況,及時搜集、反饋學生在學習時碰到的困難。尤其是針對留守兒童、隨遷子女等條件不足的學生,及時給予指導,確保網絡教學覆蓋到每名學生。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
特別的“開學第一課”-新華網
010020020110000000000000011113261125554170