新華網 正文
抗“疫”前線的俊美“戰士”——雲南首批137名醫療隊員援助湖北紀實
2020-02-10 14:34:28 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1月27日,由雲南省6家醫院的137名醫護人員組成的第一批援助湖北醫療隊從昆明出發,趕赴湖北,參與當地新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作。

  取消婚禮無怨無悔

  1月29日,雲南省腫瘤醫院主管護師孫倩給自己的愛人發了一條消息,她寫道:“今天本該是我倆舉辦婚禮的日子。但在重大疫情面前,我們的事只好先放一放!就像你説‘有國才有家’,所以我選擇來湖北,無怨亦無悔!”

  1990年出生的孫倩,2013年大學畢業後就來到雲南省腫瘤醫院工作,目前是醫院胸外一科的一名主管護師。她的愛人是浙江省衢州市龍遊縣人,也是一名醫務工作者,就職于昆明市延安醫院。

  兩人之前把婚期定在了1月29日,原本準備在正月初一出發,回浙江籌辦婚禮。然而,突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,把所有計劃都打亂了。

  1月中下旬,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情形勢嚴峻,雲南也出現了確診病例。身為醫務人員的孫倩和愛人立即取消休假,返回了工作崗位。1月26日,雲南省腫瘤醫院響應號召組建馳援湖北醫療隊,得知消息後的孫倩沒有多想,毅然報了名。

  1月27日一早,來不及多作告別,孫倩帶著愛人的擔憂,跟隨醫療隊奔赴前線。就這樣,孫倩從一名新娘變成了抗擊疫情前線的“戰士”。

  連續多日,孫倩和同事們戰鬥在隔離病房,基本不與外界聯係。她只能偶爾給家人報個平安。

  “我知道這些天讓你和爸媽擔心了!為此,我向你道一聲珍重,向爸媽報一聲平安!我挺好,你們放心吧!”看到發來的消息,孫倩的愛人眼眶濕潤了。他説,作為醫務工作者,深知此時此刻彼此肩上的重任,“她義無反顧、無怨無悔,我理解她,我期待著我的新娘平安歸來”。

  你們是“美麗戰士”

  1月31日晚,湖北省鹹寧市,雲南省腫瘤醫院醫療隊重症組的住所裏,傳來了陣陣剃刀聲。

  此時,處在馳援湖北抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情一線的莫安潔淡定地坐在凳子上,身旁拿著剃刀的理發師志願者準備幫她理發。

  “姑娘,你想怎麼剪?”

  “剃光吧。”

  很快,原本就是短發的莫安潔成了一名“假小子”。為什麼要剪這麼短?莫安潔表示,來到抗擊疫情一線,每天都要接觸大量確診病人,額頭前面的頭發萬一接觸到病毒戳到眼睛,很容易造成感染,而頭發剪短以後可以更好打理,容易吹幹。“來到前線不能感冒,更不能病倒,我要拯救更多的患者!”

  趙燕秋、薛嬌、饒燕、和東美、孫倩、王全麗緊隨其後。7個姑娘都是雲南省腫瘤醫院醫療隊重症組的成員,大家都在收治確診病例和疑似病例的病區工作。進入病區以後,姑娘們發現過長的頭發成了一個問題,于是幾個人聯係了志願者,才有了前面剪發的一幕。

  長發對愛美的姑娘來説很重要,大家相互鼓勵,給彼此勇氣。隨著剃刀聲滋滋響起,7個姑娘的長發應聲而落,當親眼看到被剪掉的頭發時,幾位姑娘還是掉下了眼淚。在場的志願者深受感動地説,“雖然頭發短了,你們仍然是‘美麗戰士’”。

  “勇往直前、救死扶傷,這是醫務人員的使命和擔當!”擦去眼淚,收拾好地上的頭發,姑娘們又奔忙在了抗擊疫情的前線。

  她許下特別願望

  雲南省中醫醫院肛腸科護士長董黎是雲南支援湖北醫療隊中的一員。此次馳援湖北,她和十幾名隊友來到湖北鹹寧市通城縣人民醫院。醫院感染管理科一病區收治的都是新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者,病區工作量大、人力非常緊張。董黎臨床工作17年,擁有豐富的護理經驗,她和另外4名護理人員就分到了護理任務最繁重的確診患者病區。

  在湖北,因為疫情嚴峻,防護和生活用品等不足,隊員們收到許多來自愛心人士的捐贈,一些志願者用私家車自發接送他們,病房的患者聽説他們是從雲南來支援的總是不停地感謝,這些細節都讓董黎很感動。

  1月29日,是雲南醫療隊馳援湖北的第3天,也是董黎37歲生日,她未告訴隊友們。但隊友們私下知道這個信息,為她默默準備了一個生日驚喜。當晚,隊員們用糖配水果裝點成“蛋糕”,用熱騰騰的方便面代替“長壽面”,看到這些簡樸的生日禮物,董黎笑中帶淚。在這個特別的生日上,董黎也許下了特殊的生日願望:“希望早日打贏疫情防控阻擊戰,大家都能平平安安回家。”(記者 周斌 曹松)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
抗“疫”前線的俊美“戰士”——雲南首批137名醫療隊員援助湖北紀實-新華網
010020020110000000000000011107681125553964