返回
專欄

農村電商成為扶貧攻堅鄉村振興生力軍

2020-02-06 00:22:55 來源: 新華網

  新華社北京2月5日電(記者王立彬)隨著“互聯網+”深化發展,農村電商正成為精準扶貧的重要抓手,推進鄉村振興的新動力。

  2020年中央一號文件提出,擴大電子商務進農村覆蓋面,支持供銷社、郵政快遞企業等延伸鄉村物流服務網絡,加強村級電商服務站點建設,推動農産品進城、工業品下鄉雙向流通。中國電商扶貧聯盟數據顯示,2019年其成員單位對接幫扶及銷售貧困地區農産品逾28億元,覆蓋22個省市區478個貧困縣842家企業,帶動農戶8萬戶,其中建檔立卡貧困戶超5.6萬戶。作為唯一的央企電商參與發起中國電商扶貧聯盟的中糧我買網覆蓋了11個省24個國家級貧困縣,上線300余款扶貧産品,拉動了貧困地區農産品上行,帶動了原産地産品集中化、産業化、標準化。河北魏縣鴨梨在我買網上線2年以來,惠及建檔立卡貧困戶650戶,扶貧産業基地達3240畝。

  村級電商服務站點建設,使貧困地區農産品突破了信息、流通限制。作為國家扶貧開發重點縣和六盤山片區脫貧攻堅縣,陜西麟遊縣電商扶貧行動通過貧困戶與核桃、蘋果、中藥材、雜糧等特色優勢産業結合,全縣建成並注冊鎮村電商站點20個,精準對接貧困戶,帶動特色産品銷售額超過51萬元。2020年是麟遊縣電商扶貧2018-2020年工作計劃收官之年,麟遊縣將打造麟遊“網貨”、精心培育麟遊“網軍”,運用新社交平臺、短視頻平臺、直播平臺,做大做強電商總量,實現網絡交易額、網絡零售額、農産品網絡零售額三大指標同比增長50%以上。

  推動農産品進城、工業品下鄉雙向流通,將發揮互聯網公司“平臺經濟”規模效應,用超短鏈整合農産品供需,成為今後農村重要發展抓手。拼多多農業農村研究院常務副院長韓東原説,拼多多以“拼模式”深入農業主産區及“三區三州”深度貧困地區,2019年農副産品成交額1364億元,同比增長109%;活躍買家數2.4億,同比增長174%。為銜接扶貧攻堅與鄉村振興,拼多多已與雲南省人民政府簽署戰略合作框架協議,未來5年推動100個“多多農園”項目落地,培養5000名本土農村電商人才,孵化和打造100個特色農産品品牌,構建一體化扶貧興農産業鏈。

010020020110000000000000011160091125536107