新華網 正文
新華社評論員:同時間賽跑 與病魔較量——論堅決打贏疫情防控阻擊戰
2020-02-05 22:14:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月5日電 題:同時間賽跑 與病魔較量——論堅決打贏疫情防控阻擊戰

  新華社評論員

  “同時間賽跑、與病魔較量,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰。”在中央政治局常委會會議上,習近平總書記鏗鏘有力的話語,彰顯人民利益高于一切的執政理念,傳遞出爭分奪秒戰病魔的堅定信心。

  疫情緊急,人命關天,須臾不能懈怠。與病魔較量,拼的是速度,爭的是時間。只有努力跑在時間前面、搶在疫情前面,才能牢牢把握防控阻擊戰的主動權,為築牢守護人民群眾的健康防線贏得更多的時間和空間。各地各部門要始終保持戰鬥狀態,進一步加大力度、提高效率,分秒必爭、雷厲風行,高質量地落實好各項防控部署,堅決打贏這場生死攸關的阻擊戰。

  把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,是我們進行疫情防控阻擊戰的不變初心。當前,防控工作的突出任務就是要全力以赴救治患者,保障醫療防護物資供應,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。這是我們與病魔較量的關鍵之役。

  武漢火神山醫院、雷神山醫院在短時間內拔地而起,“方艙醫院”加緊建設,廣大醫護人員不知疲倦地晝夜奔忙……目前,患者收治和救治工作正有序展開。面對人民群眾和患者的迫切需求,需要強化生命重于泰山的意識,下更大氣力、加快工作進度,在醫療設施建設、人員調配、安全防護等方面做實做細。集中收治醫院要盡快建成投入使用,繼續根據需要從全國調派醫務人員馳援武漢,同時保護好醫務人員身心健康。要統籌做好人員調配,把精兵強將集中起來、把重症病人集中起來,統一進行救治,及時推廣各醫院救治重症病人的有效做法。要強化對定點醫療機構、隔離場所等重點部位的安保工作,全力維護醫療、隔離秩序。

  與病魔較量,確保醫療防護物資的生産和供應是重要一環。多生産一件醫護産品,就意味著多了一份抗擊病魔的“彈藥”,就意味著對醫護人員和人民群眾多了一分保護。加快醫療防護物資生産、增加供應保障能力,是降低疫情感染患者死亡率、提高治愈率和做好防控工作的必要條件。當前,各地各部門要全力保障重點醫療防護物資生産供應,有關企業要想方設法挖掘潛在産能,爭分奪秒增加生産,千方百計擴大産能。要加強統籌協調,提高分配效率。重點醫療防護物資全國統一調度,堅決把防護資源集中到抗擊疫情第一線,優先滿足一線醫護人員和救治患者需要。對湖北省特別是武漢市等疫情防控重點地區,醫療防護物資要充分保障。

  我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,只要齊心協力、攻堅克難,跑出疫情防控的加速度,就必將在與病魔的鬥爭中贏得最終勝利。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新華社評論員:同時間賽跑 與病魔較量——論堅決打贏疫情防控阻擊戰-新華網
010020020110000000000000011100001125535961