新華網 正文
齊心協力同戰“疫”——石家莊市抗擊疫情一線見聞
2020-02-05 18:19:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊2月5日電  題:齊心協力同戰“疫”——石家莊市抗擊疫情一線見聞

  新華社記者孫傑、閆起磊

  築牢基層,全民動員,共産黨員衝在最前;英勇“逆行”,全力救治,醫護人員奮戰一線;恢復開工,開足馬力,大小企業顧全大局保生産……河北省石家莊市打響一場齊心協力、眾志成城的疫情防控阻擊戰。

  全民防控 黨員幹部衝在最前

  連日來,平山縣西部山區古月鎮白家莊村的大喇叭,不時廣播勸導不走親、勤洗手的“健康小貼士”,同時還有政府權威信息發布。“有啥情況咱都知道,鄉親們心態平穩,我們有指揮員、安全員、衛生員、宣傳員和保障員,‘五員’當關保安全。”村黨支部書記李東軍説。

  李東軍所説的“五員”,是平山縣根據自身山區廣、村莊多、八成人口在農村的實際,設置的“防控崗位”。通過廣泛動員群眾,平山縣迅速組建了以3.5萬名黨員為骨幹的“五員”抗擊疫情隊伍。

  其中,指揮員科學研判內外統籌,安全員駐守村口測溫登記,衛生員定時入戶消毒查體,宣傳員隨時廣播宣講知識,保障員及時聯絡保障物資,“五員”既各負其責又相互配合,極大提升了較為薄弱的農村防控能力。

  正定縣西邢家莊村黨員郭建章、戴慧英夫婦帶動兒子、兒媳堅持在防控點值守,被鄉親們譽為“最美逆行黨員夫妻”。

  晉州市桃園鎮桃園村19名黨員相約寫下《防控請戰書》,按下紅手印,這些黨員大多是20多歲的小夥子。“我是共産黨員,這時候不上啥時候上!”黨員馮曉帥堅定地説。

  據石家莊市委組織部介紹,戰“疫”打響後,石家莊全市4017個農村、552個社區黨組織全面落實屬地責任,迅速成立“兩委”幹部牽頭的黨員衝鋒隊、黨員示范崗、志願服務隊等各類防控隊伍,讓黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚,帶領群眾全面展開疫情防控人民戰爭。

  全力救治 醫護人員奮戰一線

  2月4日,石家莊市首例治愈的新型冠狀病毒感染的肺炎患者經過省、市級醫療救治專家組的科學指導和石家莊市第五人民醫院醫護人員的精心治療,已符合治愈標準,正式出院。

  這名患者自入住市五院以來,醫護團隊堅持“一人一團隊” “一人一方案” 的原則,對其精心診治和護理,經過抗感染、抗病毒、提高免疫力等多種方法對症治療,並運用中醫中藥療法,有效促進了患者康復。

  作為石家莊市級治療新型冠狀病毒感染的肺炎的定點醫院,石家莊市第五醫院已全面處于應戰狀態,為了能保證病人救治,醫院騰空了4層樓的病房,目前共有醫生40多人、護士90余人奮戰在救治一線。

  邀請專家會診、查看病例資料、監控患者病情……從收治第一例患者開始,石家莊市第五醫院傳染病應急救治主管副院長鄭歡偉便不分晝夜地在醫院進行調度,至今,僅在1月24日晚上臨時回家取了次換洗衣服和日用品。

  “我是一名共産黨員,在黨和人民需要的時候,理應站在抗擊疫情的最前沿。”鄭歡偉説。

  1月27日,包括石家莊市13名骨幹醫護人員在內的河北省援鄂首批抗疫醫療隊抵達武漢,旋即投入到緊張的救護工作中。

  “17年前我就經歷過抗擊‘非典’戰役,現在又來武漢一線抗擊疫情,有黨和政府的重視,有全國人民支持,我相信,一定可以戰勝疫情,讓患者恢復健康!”石家莊市第一人民醫院呼吸科副主任醫師宋寧説。

  開足馬力 企業生産加班加點

  走進石家莊市新樂華寶醫療用品有限公司,只見生産車間緊張有序,一件一件隔離衣迅速生産出來,緊急運送前線。疫情發生後,這家企業暫緩出口,全力供應國內。

  位于石家莊市元氏縣的河北匯康日用品有限公司,原本春節期間停産放假,疫情防控阻擊戰打響後,公司從大局出發,立即組織工人恢復生産,開足馬力生産防護口罩。

  生物醫藥健康産業是石家莊市優勢産業之一,市內雲集了華藥、石藥、以嶺、神威、石家莊四藥等一批行業領軍企業。石家莊市委、市政府要求充分發揮醫藥産業資源優勢,全力以赴引導和組織企業開足馬力生産醫護物資,大力支持全國疫情防控阻擊戰。相關部門成立工作專班,24小時應急值守,加強企業摸排,派專人駐廠,指導企業開足馬力生産。

  截至2月2日,全市醫療衛生物資生産企業生産支援醫用外科口罩3.66萬只、日用防護口罩440萬只、隔離衣9.5萬件。

  各大藥企馬不停蹄加大應對疫情相關藥品生産力度。以嶺藥業公司加班加點,連花清瘟膠囊每天發貨約15000件,24小時無休,空運、EMS、車隊等配送方式齊上陣,保障全國各地醫療機構、藥店供應。

  自1月中旬以來,石藥集團抗病毒藥品鹽酸阿比多爾生産線一直滿負荷生産,車間主任等管理人員已連續多天未回家。

  “我們華藥相關藥品生産單位已全部開工生産,在保證藥品質量的前提下,全力保障疫情用藥需求,為防控疫情盡最大努力。”華藥股份公司總經理周曉冰説。

  萬眾一心,共克時艱。石家莊市市長鄧沛然説,下一步,石家莊將繼續全力推進防疫物資生産儲備工作,強化醫護物資服務保障,與全國人民同舟共濟,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011107271125535194