新華網 正文
“我是黨員,我先上!”——雲南黨員幹部築牢基層防線
2020-02-04 19:05:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月4日電  題:“我是黨員,我先上!”——雲南黨員幹部築牢基層防線

  新華社記者字強

  “口罩你不戴,病毒把你愛”“宅在家,常通風,勤洗手”……1月29日,一位戴著黨徽的大姐拿著大喇叭,在雲南省元江縣因遠鎮因遠社區“喊話”。這位大姐是因遠社區黨總支書記王曉梅,這樣的“喊話”,她和同事已堅持多日。

  1月24日,雲南省委組織部印發了《關于充分發揮基層黨組織和廣大黨員作用切實做好肺炎疫情防控工作的通知》,要求全省各級黨組織和廣大黨員立即行動起來,以黨建引領有力推進疫情防控工作。1月26日,雲南省發出妥善安置滯留在滇遊客的通知。各州市黨委積極部署安排,不到24小時,大部分滯留遊客已被妥善安置。

  春節期間返鄉人員多,做好基層防疫工作尤為重要。在雲南省魯甸縣卯家灣易地扶貧搬遷安置區,安置區臨時黨工委實行網格化管理、地毯式排查,建立疫情監測和日報告制度,嚴禁群眾探親訪友,黨員幹部嚴格落實一戶一人包保責任,挨家挨戶排查監測、宣傳引導。

  艱難時刻,黨員幹部衝鋒在前,彰顯擔當。

  “我是黨員,我先上!”1月27日,由137名醫護人員組成的雲南省第一批援鄂醫療隊出發。他們中大多數人是黨員。

  身為一名黨員、一名醫生、一名退伍軍人,雲南省腫瘤醫院胸外一科副主任醫師陳琬玲毅然奔赴前線。她今年48歲,是雲南省第一批援鄂醫療隊中年齡最大的一位,參加過抗擊非典戰役。她説:“退伍不褪色,無論何時都要衝在最前線!”

  春節期間,雲南省衛生健康係統取消放假,全省40萬衛生健康工作者返崗返工。廣大黨員醫生主動請求到發熱門診、隔離病區工作,有的趕赴有病例的州市支援救治工作。

  各地愛心企業也紛紛調配採購口罩、酒精等物資,捐贈給一線工作人員。昆明市商會組織、民營企業捐款1750余萬元,用于支持疫情防控。昆明市教育科學研究院、昆明市心理學會等機構開通熱線電話,為廣大學生和家長提供無償心理援助服務。

  雲南省瀘水市大興地鎮自扁王基村村民祝榮新是一名老黨員,他向村裏捐款8000元用于購買口罩等防護用品。他説:“在阻擊疫情的緊要關頭,想出一點綿薄之力,與大家共渡難關。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011199211125531124