新華網 正文
新華時評:一級響應要有一級狀態
2020-02-04 15:32:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社呼和浩特2月4日電 題:一級響應要有一級狀態

  新華社記者張麗娜

  3日召開的中共中央政治局常務委員會會議上,習近平總書記再次對做好疫情防控工作做出重要指示,他強調,“現在,最關鍵的問題就是把落實工作抓實抓細”。

  為防控疫情蔓延,全國31個省區市啟動“重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應”。實現一級響應預期,必須以一級的擔當、一級的作風、一級的措施、一級的績效,來保證工作始終處于一級狀態。

  什麼是一級狀態?其根本在擔當二字。耄耋之年臨危受命的鐘南山院士、古稀之年奮戰一線的李蘭娟院士……放出狠話“一線崗位全部換上黨員”、誓言“一定要跑在病毒前頭”的上海醫療救治專家組組長張文宏……他們一往無前的狀態,就是黨員幹部投入疫情防控工作該有的“滿格”狀態。特殊時刻,廣大黨員幹部就得把忠誠和擔當書寫在疫情防控一線。

  要拿出一級狀態,首先要有過硬的心理素質。奮戰在防控一線的廣大黨員幹部,尤其是各級領導幹部,擔負著帶領群眾抗擊疫情的重要職責。你們要當群眾的主心骨,要給群眾吃定心丸,自己必須穩字當頭。眼下,疫情引發的輿情五花八門、謠言頻出,越是在這種情況下越需要黨員領導幹部穩住心神沉著應對,始終保持冷靜與理性,不能聽風就是雨,六神無主亂了陣腳,東一榔頭西一棒子,左支右絀,疲于應付。越是眾聲喧嘩,越要有“泰山崩于前而色不變”的沉著穩健。

  當前,我們既要戰勝疫情,也要千方百計使各種損失減少到最低,保持經濟運行基本面持續平穩,保持社會大局的穩定有序。在各條防疫戰線獨當一面的一把手,對此要有清醒認識,時刻做到肩上擔責、心中有數、手裏有招。在突出抓好主要矛盾的同時盡可能做到統籌全盤、隨機應變、協調推進,防止“摁下葫蘆起來瓢”。

  “堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”,黨中央對堅決打贏疫情防控阻擊戰的要求十分明確、信心無比堅定。各級領導幹部要把要求貫徹下去,信心傳遞下去,帶領群眾有序應對,步步為營,穩扎穩打,決戰決勝。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新華時評:一級響應要有一級狀態-新華網
010020020110000000000000011106661125530242