新華網 正文
“你保大家安康,我們為你護航”——寧夏愛心司機逆行“表白”抗疫“天使”
2020-02-04 09:09:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社銀川2月4日電 題:“你保大家安康,我們為你護航”——寧夏愛心司機逆行“表白”抗疫“天使”

  新華社記者何晨陽、謝建雯

  天蒙蒙亮,49歲的公交車司機陳麗萍已給車輛消完毒,準備發車。公交車擋風玻璃上標示的不再是始終站,而是“市醫院通勤”,經停的每一站是一個個小區門口,而即將上車的所有乘客也都有一個共同的名字——“抗疫天使”。

  為切斷新型冠狀病毒感染的肺炎疫情擴散渠道,降低市民乘坐交通工具可能帶來的交叉感染風險,寧夏回族自治區銀川市城鄉所有客車班線及公交線路1月29日起暫停營運,獨留下兩輛定制公交,專門負責護送家遠的醫護人員上下班。

  陳麗萍駕駛的這輛“寧AB0931”牌號公交車是銀川市第一人民醫院職工專線。這家醫院是寧夏首批寧夏新型冠狀病毒感染的肺炎醫療救治定點醫院之一,為確保奮戰在抗疫一線的醫務人員及時到崗,行駛途中陳麗萍注意力高度集中,生怕錯過一個小區,漏掉一位乘客。

  準點到達醫院後,她擺著手説再見,下車乘客們並不多話,總以微笑回報。“我這幾天早晚各一趟都是按時停在門口,沒爽過約。”陳麗萍説,車上乘客最多時有50余人,最遠的離醫院約14公裏。

  “這裏的職工都在抗疫前線,很辛苦,他們努力守護社會安康,我也應該盡力為他們‘護航’。”她説。

  疫情當前,全國各地不少醫務人員都在加班加點抗擊病魔。在銀川市公交全面停運的情況下,為全力保障關鍵崗位醫護人員出行,市交通運輸局還組建了100輛公交車的應急保障隊伍,24小時待命,並招募190輛出租汽車義務接送這些“抗疫天使”。

  銀川市出租汽車行業黨委副書記馬維國負責出租車隊調度。他説,出租車隊分組對接各大醫院,醫院職工會得到分組信息和司機聯係方式,進行專車訂制。“醫院忙,醫護人員下班沒個點兒,這麼做對他們更方便,節省時間早到家早休息。”馬維國説。

  病魔無情人有情。為做好政府“抗疫”工作的有力補充,39歲的退伍老兵王晶在得知公交暫停的當天也放棄休息,發起組建“橄欖綠”愛心車隊,廣募身體健康、有私家車的熱心市民,聯係有出行需求的醫護人員,通過微信群訂車,義務接送。

  “我一天有八個小時在路上,要跑150多公裏,最多時一天接送過30個醫護人員。我不認識他們,但我敬佩他們。”王晶説,“他們在前方戰鬥,我是一名老兵,更不能退縮。”

  從正月初五至今,王晶的微信好友從不足500人,增至近4000人。其中除了不斷加入的愛心司機外,就是醫護人員。寧夏人民醫院西夏分院心內科的“90後”護士周燕芳和幾名同事也在其中。

  周燕芳和同事都是第二批支援湖北抗疫一線的既定醫療隊隊員,要從分院到8公裏以外的總院參加防護培訓,但公交、滴滴快車等出行方式均已暫停,這讓剛換班離崗趕著去參加培訓的他們很為難。

  “我們本打算騎共享單車,沒想到試著打了個電話真有人來接,太感動了。”周燕芳説,“他們的暖心服務讓我覺得更應該去前線好好表現,發揮作用。真謝謝這些好心人。”

  不少乘客的家屬主動加王晶微信並發紅包表示感謝,許多市民也深受感動發紅包給他,想對愛心司機們表達心意,為疫情防控添助力。但王晶從不收紅包,只在朋友圈裏曬截圖,傳遞正能量。“我只想為醫護人員鼓勁,共同戰勝疫情,讓他們知道自己不是一個人在戰鬥。”王晶説。

  為確保愛心車隊為醫護人員提供無菌護航,王晶再三叮囑要求司機給車內多次消毒後方能上路。為了讓更多醫護人員減少通勤時間,更多休息,他每天六個時段不間斷地接送他們。

  黎明前、夜幕後,王晶總是在醫院門口等候著下班的醫護人員,從不忍空車離開。“全民抗疫,我只是做了該做的,家人也支持。為‘抗疫天使’保駕護航,我很榮幸。”他説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
“你保大家安康,我們為你護航”——寧夏愛心司機逆行“表白”抗疫“天使”-新華網
010020020110000000000000011107661125528466