新華網 正文
築起疫情防治的紅色防火墻——寧夏基層黨組織和黨員戰“疫”一線見聞
2020-02-03 14:28:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社銀川2月3日電 題:築起疫情防治的紅色防火墻——寧夏基層黨組織和黨員戰“疫”一線見聞

  新華社記者

  從千裏馳援湖北的醫療隊到集中收治醫院的臨床一線,從鄉間小路上的防控點到城市小區門口的測溫點,從90後的青春力量到年過七旬的白發老人,在寧夏回族自治區抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的戰場上,黨旗高高飄揚,黨員處處爭先。寧夏各級黨組織把打贏疫情防控阻擊戰作為當前最重要的任務來完成,廣大黨員全身心投入,在這場沒有硝煙的戰鬥中守初心、擔使命。

  上前線必有我

  疫情來襲,湖北告急。寧夏緊急從全區各醫院徵調人員,組織一支援鄂醫療隊開赴抗擊疫情一線。發出徵集令的24小時內,各大醫院共有2000多名醫護人員主動“請戰”。“我是黨員我先上!”黨員成為報名者中最踴躍的請戰人。

  1月27日下午,寧夏醫科大學總醫院呼吸與危重症醫學科的主任醫師李秀忠和科室其他同事,在一封赴抗“疫”前線的“請戰書”上,鄭重署上姓名,摁下紅手印。寧夏醫科大學總醫院第一批援鄂醫療隊20名隊員中,有黨員12名。李秀忠身患糖尿病已有10余年,上有八旬父母、下有兩歲小兒。

  “雖然會讓家人擔心,但我是一名黨員醫生,有專業的醫療知識儲備,疫情來了,我必須站在前列。”李秀忠説。在請戰書上按下紅手印的第二天,李秀忠就帶隊遠赴湖北襄陽。目前,李秀忠已經在襄陽市老河口市第一醫院的隔離病區投入緊張的查房、診斷和治療工作中,他的隊員們也分散到襄陽市的12個醫療點全身心投入工作。

  隊員們雖然分散,但醫療隊還是成立了臨時黨支部,李秀忠任黨支部書記。“目前已經有三名隊員向臨時黨支部提交入黨申請書,相信他們在防疫一線上經受思想覺悟和工作能力的考驗後,會成為一名合格的共産黨員。”李秀忠説。

  一個黨員一面旗幟

  “平時戴上口罩,沒事不要出門。打噴嚏時,彎腰低頭,用胳膊肘擋住。”新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,寧夏固原市彭陽縣白陽鎮崾峴村的黨員海明貴坐不住了。他從新聞上得知疫情宣傳工作在農村存在薄弱環節,于是背上移動防火宣傳播放器,走村入戶當起了義務宣傳員。

  崾峴村山大溝深,全村417戶1700多人,最遠的兩個自然村組相距10多公裏,村民分散居住。春節期間,海明貴每天早上8點出門,中午回家吃飯,給喇叭充電,下午接著出門繼續宣傳,直至晚上8點才收工回家。“一天騎行40多公裏,燒一箱油。”為了能讓村民聽明白防疫宣傳內容,海明貴始終將摩托車的速度降至最低。

  疫情面前,處處是戰場。戰場上,每一個黨員都是一面戰鬥的旗幟。在寧夏最南部的涇源縣,民警馬四貴的女兒從武漢放寒假回來還在隔離中,作為臨時黨支部組織委員的他卻無暇顧及女兒,每天連軸轉在防控卡點上。“疫情就是命令。從1月27日開始我所處的卡點每天車流量超過8000輛,返程高峰期到來後會更多,我們必須守好寧夏的南大門。”馬四貴説。

  寧夏吳忠市紅寺堡區新莊集鄉紅陽村的老黨員何世清家宰好了牛,準備好了喜宴,看到日益嚴重的疫情,他主動説服兒子推遲辦喜事。“不帶頭搞事,帶頭不搞事。”在何世清的帶動下,紅寺堡區有52家人取消或推遲了辦喜事。

  一個組織一個堡壘

  為了給打贏防疫阻擊戰提供堅強的組織保證,自治區黨委組織部印發《關于動員各級黨組織和共産黨員全力做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,派出由自治區黨委常委任組長的5個防疫工作指導組和6個督導檢查組,並列出寧夏各級黨組織和黨員幹部在疫情防控工作中發揮作用情況督導檢查清單。

  記者從銀川市金鳳區疫情防控綜合協調組獲悉,為築牢抗疫防線,金鳳區鍛造了一條集黨員幹部、醫護人員、基幹民兵、警務人員、環衛工人為一體的抗疫“五色鏈”,確保抗疫無“死角”。全區72個村居及機關黨組織1000余名黨員幹部在崗值守,成立4個臨時黨小組,發揮“信息員、宣傳員、戰鬥員”作用;300余名“紅馬甲”志願者奮戰在基層一線;雷鋒車隊義務接送一線醫務人員;愛心企業和社會各界人士主動捐款捐物,眾志成城,築牢“紅色堡壘”。

  在石嘴山市大武口區,800余名機關黨員和職工全部下沉到社區網格充實基層防控力量,挨家挨戶講解疫情防控知識,勸説群眾暫停春節聚會。吳忠市鹽池縣王樂井鄉的各村駐村第一書記停止春節休假,全部返回村莊投入疫情防控工作。自治區交通運輸行業在195個防疫查驗站中,成立43個臨時黨支部,堅持哪裏有查驗站,哪裏就有黨旗。

  在黨組織的引領下,還有大批非公企業和社會組織不計利益得失,加入防疫阻擊戰中。銀川方達電子係統工程有限公司黨支部積極響應自治區防疫部署,號召職工加班加點,通過在基層業務係統中增加新型冠狀病毒跟蹤與管理模塊、研發相關業務App等,提高工作人員入戶登記管理效率。寧夏馬連富電子科技有限公司董事長馬利君率領員工放棄春節休息時間,克服重重困難為武漢生産“徑流式高電壓空氣凈化器”設備。

  “全區各級組織係統、基層黨組織及廣大共産黨員已經全面進入‘戰時’狀態,把打贏疫情防控阻擊戰作為踐行初心使命、體現責任擔當的重要實踐戰場。”自治區黨委組織部相關負責人説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
築起疫情防治的紅色防火墻——寧夏基層黨組織和黨員戰“疫”一線見聞-新華網
010020020110000000000000011100601125525901