新華網 正文
“對火神山醫院投入抗疫充滿信心”
2020-02-03 14:09:00 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “對火神山醫院投入抗疫充滿信心” ——原北京小湯山醫院院長談武漢火神山醫院籌建過程

  2月2日,武漢蔡甸火神山醫院正式交付。火神山醫院參照2003年抗擊非典期間北京小湯山醫院模式,建築面積34000平方米,可容納1000張床位,將集中收治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。

  為協助火神山醫院建設,1月25日,原總後衛生部部長、原北京小湯山非典醫院原院長張雁靈與北京小湯山醫院副院長鄧傳福奉命出徵,奔赴武漢協助蔡甸火神山醫院的建設工作。

  張雁靈認為,建設火神山醫院對抗擊疫情非常有必要。目前,確診病例數還在上升,現在的床位不足問題亟待解決。而且,病人分散在武漢市各個醫療機構,難以得到規范、科學的治療,需要有一所專科醫院來收治。建立火神山醫院,可以防止院內的交叉感染。特別對一些防護條件不好的醫院,能夠防止醫務人員和患者間的交叉感染和擴散傳播,減少病毒的擴散。張雁靈説,火神山醫院還有一個重要的作用,就是“讓患者和老百姓看到黨和政府領導著我們在抗擊疫情,讓我們有信心、決心和希望”。

  2003年抗擊非典時,北京小湯山醫院非常成功。張雁靈介紹,小湯山醫院的病房是完全合格的負壓病房,病人轉運到小湯山醫院後,死亡率降到最低,治愈率最高,醫務人員零感染,所以世界衛生組織把它譽為一個奇跡。此次武漢火神山醫院充分借鑒了小湯山醫院的建設經驗,同時又在它的基礎上進行了大幅改進。“此次火神山醫院的建設,更加重視醫院的布局和一些重點建設。比如當年小湯山醫院的ICU、重點病房並不多,只有不到10張ICU病床。此次火神山醫院的建設,ICU病床達到30張以上,重症病房加強了。還有火神山醫院這次設計了兩臺以上的CT,還有一些先進的檢驗設備,更好地利用這種智能和信息化數字化的設備來治療患者。”張雁靈説。

  張雁靈也坦言,在設計和建造火神山醫院的過程中,充滿了挑戰。首先是時間很緊張,武漢封城後各種車輛進出運送材料不便,武漢市為建設火神山醫院開辟綠色通道,來保障物資運輸。其次是人員問題,傳染病院人員短缺,需要大量的專科醫生和護士,要在短時間內組建一支專業隊伍,需要下大力氣。最後是防感染和環保問題,需要一整套的管理、運行體係,防止院內交叉感染,做到污水處理無害化。

  雖然面對各種挑戰,但張雁靈仍然對火神山醫院投入抗疫充滿信心。“比起2003年,現在我們國家的設施設備以及人員的技術力量更好了。在重大疫情面前,醫療衛生界的同志們,不管老同志、新同志,不管學生還是退休專家,都應該把力量凝聚起來,在黨和政府的領導下,把這次戰役打好。我覺得我們建這樣一所醫院,可能會遇到很多困難,但是走出這片泥濘,戰勝這些困難,我們就會迎來希望。”(記者 安勝藍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
“對火神山醫院投入抗疫充滿信心”-新華網
010020020110000000000000011107661125525858