新華網 正文
“祖國接我們回家了”
2020-02-03 14:08:34 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1月31日,在中國外交部和民航局統一安排下,廈門航空派出一架民航加班航班,專程從泰國曼谷運送滯留在當地的湖北籍旅客返回武漢。

  當地時間下午4時56分,廈門航空MF8676班機順利從曼谷素萬納普機場起飛返回武漢,此班包機共載湖北籍旅客76名。中國駐泰國使館參讚兼總領事李春林表示,此次派遣民航包機,把滯留在海外的湖北尤其是武漢同胞接回家,充分體現了中國政府為民眾排憂解難的負責任態度。使館在接到國內通知後立即行動,想方設法聯係了希望返回武漢的中國公民。並且連夜與泰國機場管理局、移民局等機構聯係,請泰方在飛行許可、人員快速通關、體溫檢測等各方面提供協助。

  1月31日晚,中國政府派出的首架民航包機自泰國曼谷出發,搭載76名湖北同胞安全抵達武漢天河機場。這是旅客走出機艙。新華社記者熊琦攝

  工作人員在機場以及飛機上採取了防范措施,所有旅客都經過體檢,體溫正常,並佩戴口罩。飛行過程中還有醫務人員對乘客進行健康監測。在使館的大力協同下,泰國機場當局給予了這趟特殊的中國班機特殊的待遇。機場專門為班機旅客安排了離出發口最近的值機櫃臺,並安排工作人員全程引領旅客通過機場專門安排的特殊通道,直接通往停靠在最近廊道的班機。

  乘坐祖國的包機回家讓這些滯留海外的遊客十分激動。一位家住武漢的女士哽咽地對媒體説:“無論祖國面臨什麼樣的困難,我們都願意回去,我很愛我們的祖國。想家、想國家,想知道家裏的情況怎麼樣,想知道武漢的情況怎麼樣。非常感恩祖國接我們回家。”

  泰國《即時新聞》網站報道説,當中國遊客在海外遭遇航班取消以及被拒絕登機後,中國政府做出決定,派包機接中國遊客返回國內,為中國遊客提供了切實的幫助,使他們能夠早日返回家園。

  除廈門航空執飛曼谷的包機外,2月1日,南方航空也執行包機任務,從泰國普吉接回了89名滯留當地的湖北籍旅客直接飛返武漢。(記者 付志剛)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
“祖國接我們回家了”-新華網
010020020110000000000000011199511125525853