新華網 正文
特寫:40名黨員和他們值守的9個小區
2020-02-03 13:44:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月3日電 題:40名黨員和他們值守的9個小區

  新華社記者梁建強

  “體溫36.8攝氏度,正常。家中食物夠不夠?有需要的話,可以登記一下,我們幫你採購。”近些天,湖北省赤壁市城市裏的小區疫情防控分隊青年黨員陸師定期帶著醫護人員上門,對在家隔離居民進行測溫,及時提供生活上的幫助。

  按照新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控相關要求,赤壁市城市區域內公共交通停運,城市小區人員盡量避免隨意出入,著力構築起防控疫情蔓延的“社區防線”。

  在各類小區中,部分“三無小區”,即無物管、無主管部門、無人防物防的院落及樓棟的疫情防控難度最大,而街道辦事處工作人員有限,管控任務較重。

  “黨員要發揮起作用!從1月24日起,我們就緊急組織黨員組建疫情防控分隊,參與到全市的疫情防控工作中。”在赤壁市政府的號召下,赤壁市供電公司在崗黨員放棄春節休假,組建了疫情防控分隊。隊長唐波説,他們承擔起9個“三無小區”及家屬小區共計3500余戶的疫情防控工作任務。

  入戶排查、宣傳防疫知識、測量體溫、社區進出口24小時值守……一項項工作,有條不紊開展。

  來到鐵山社區圓夢小區,疫情防控分隊隊員何劍説,前期投入精力最多的工作,是入戶詢問排查相關情況。“是否有人從武漢回來?是否有發熱、咳嗽等情況?”一邊詢問,他一邊做好記錄,並對身份證信息、電話信息等進行登記,以便備用。

  “要戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集,對自己負責,對家人負責。”每次排查完畢,他和隊員們都不忘提醒居民做好防護措施,並及時通過網格群宣傳疫情防控知識。

  由于9個小區的地理位置分散,應急車輛數量有限,隊員們多採取步行或者騎共享單車的方式出行。僅三天時間,隊員們就完成了全面排查工作,累計發現263戶居民家中有武漢返鄉人員,並詳細記錄了體溫等數據。

  “家裏老人的降壓藥快用完了,這藥停不得,我申請出小區一趟。”近日,棉紡廠小區居民馮金林急急忙忙準備離開小區。

  “什麼藥?請先登記一下,我們來想辦法買。現在是特殊時期,請你不要外出。”陸師勸住了馮金林,並立即將相關需求報給物資供應部門。“亮出黨員身份,耐心溝通,一定能得到群眾理解。”

  “目前,我們已經有40名黨員加入疫情防控工作。黨員衝鋒在前,在疫情防控工作中做好‘守門員’,當好‘聯絡員’,我們要用真心換得群眾安心。”唐波説。

  據悉,除了赤壁市之外,在嘉魚縣、崇陽縣等多地,大量一線黨員供電工人都主動參與到疫情的防控工作之中。一名名黨員,正在成為防控疫情一線的一面面“旗幟”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
特寫:40名黨員和他們值守的9個小區-新華網
010020020110000000000000011108691125525802