新華網 正文
【新華網連線武漢】一線護士:常常去幫助 總是去安慰
2020-02-02 17:54:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “有時去治愈,常常去幫助,總是去安慰。”疫情之下,數以萬計的確診病例,都是一個個孤獨而焦慮的生命。在他們身邊,那些看不到臉的醫生和護士,是最溫暖的陪伴。

  在專門收治確診病例的湖北省鐘祥市同仁醫院,護士們三班交替,24小時守護在100多位患者身邊,在提供必需的醫學護理之外,更多的是給患者撫慰與鼓勵。

  董彩鳳是赤峰學院附屬醫院呼吸與危重症學科護士長,作為內蒙古首批援鄂醫療隊成員,正在鐘祥市同仁醫院參加救治工作。

  董彩鳳説,這家醫院原為眼科醫院,疫情發生後臨時改為收治確診病例醫院。內蒙古首批援鄂醫療隊中,32名護士被安排在這裏工作。

  穿好隔離衣進入病房,患者看不到護士的臉,但能從説話口音上辨別她們。董彩鳳第一次進入病房,患者聽到她的口音後,詢問她來自哪裏。得知她是專門從內蒙古趕到湖北參與救治的醫療隊員,非常高興,不停地向她們説“謝謝”,還詢問她們在湖北工作有什麼不適應的。董彩鳳和患者説:“你們的方言太難懂了,你們能説普通話就好了。”從此後,病房裏的患者都開始用“鄂普”和醫生、護士們交流。

  “大多數患者精神狀態都不錯,個別患者也會很焦躁。”董彩鳳説,安撫焦躁的患者,一定要有耐心,他們身處陌生的病房,身邊沒有親人,又沒辦法和親人溝通,護士一定要像親人一樣對待他們,發脾氣了就哄一哄,情緒低落了就逗一逗。每天端飯倒水時,和他們聊聊飯菜的口味。

  護士每個班要上6-8個小時,穿脫隔離服、消毒、洗澡等還要花去近2個小時。董彩鳳是赤峰學院附屬醫院醫療隊領隊,每天工作結束後,還要了解分配在其他醫院同事的工作情況進行匯總,每天工作時間超過12小時。

  2月1日,醫院新轉來幾名確診病例,要準備新病房接收,忙到晚上近12點回到賓館,董彩鳳才看到手機上丈夫發來幾十條信息,因為聯係不到她非常焦急。

  丈夫也是一名醫生,董彩鳳説,其實醫學知識告訴他們,只要做好科學防護,感染幾率很小,然而夫妻感情總是會戰勝理智,讓千裏之外的愛人時時牽挂。這份心情放在患者身上,董彩鳳知道,他們的家人牽挂更甚。(曹楨)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011198111210459223