新華網 正文
【新華網連線武漢】我願剪去長發“出徵” 用努力換歲月靜好
2020-02-02 11:08:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月3日淩晨0點,丁秀瑩將正式進入武漢科技大學附屬天佑醫院上班,當天她上夜班,四小時。

  1月28日,浙江省第二批抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎的緊急醫療隊飛往武漢,送去了浙江各地149名醫療和護理骨幹,丁秀瑩是其中之一,她是紹興市上虞區人民醫院重症監護室責任組長、主管護師,有著豐富重症護理經驗。

圖為同事為丁秀瑩剪發的手繪。新華網發

  用我的努力換你的歲月靜好

  丁秀瑩,1988年3月出生,2010年8月畢業于紹興文理學院醫學院護理專業,今年剛好是她工作的第十個年頭。

  “2003年非典的時候,我還在上學,沒有太深刻的理解,這次疫情是我經歷過最大的事情了。”丁秀瑩説。1月27日,當聽説可以去支援武漢時,她毫不猶豫主動報名參加。“我也想過很多,也有擔心害怕,但疫情嚴峻,作為一個學醫的人,去支援是應有的擔當。”

圖為丁秀瑩、馮晶晶和蔡鴛三人合照。新華網發

  從報名到通過,不到兩個小時時間,丁秀瑩瞞著家人自行決定了。與她同行的還有該醫院其他兩名護士,呼吸科護士長馮晶晶、感染科責任組長蔡鴛。“我們三個人都有共識,想法都差不多,一起過去,相互支持。”丁秀瑩是三人中年紀最小的。

  考慮到長發會給工作帶來不便,臨行前,丁秀瑩請同事幫忙剪去了長發,“太短太長都不方便,所以沒有剪很短,可以直接扎個馬尾。”

圖為同事幫忙丁秀瑩收拾行囊。新華網發

  1月28日17點30分專機從杭州起飛,20點10分到達武漢,下飛機坐大巴,到酒店將近23點。

  “一人一間單獨居住,吃飯也在房間裏,會給我們送快餐。”1月29日,丁秀瑩一行開始集中培訓,內容包括病毒相關知識、防護知識及上崗的提前準備等。2月1日培訓結束。

  丁秀瑩的微信上有一句簽名:溫和從容,歲月靜好。前半句“溫和從容”,像她給人的感覺;後半句“歲月靜好”,是她的期盼。臨行前,科室同事説,丁秀瑩最喜歡説的就是歲月靜好,而她也正在為這句話而努力。

  每天報平安讓家人安心

  “親戚朋友們都説我瘋了”“這次去我也不敢跟爸媽説,就説去外地出差了”“但我跟姐説了,姐是醫生,她支持我”“老公和公公婆婆也尊重我的決定”……對于丁秀瑩主動要求去武漢支援這件事情,親朋好友有支持也有反對,更多的是對她的擔心和敬佩。

  “人這輩子,總得做一件有意義的事情,我認為,這就是。”在丁秀瑩看來,作為醫務人員,去一線“打仗”是一件無上光榮的事情。

  丁秀瑩是個溫婉的紹興姑娘,她極少在朋友圈曬自己的照片,專門“曬娃”。她兒子今年2歲。

  1月28日上飛機前,她在朋友圈發了兩張圖,一張是杭州蕭山機場,一張是兒子,圖片底下她寫了一段話:“本來想今年帶小寶貝坐個飛機,結果卻是媽媽一個人,對不起小寶貝,要離開你不知多久,小寶貝,明年一定帶你坐飛機。”如果説,離家去武漢最大的不舍是什麼?那就是對孩子的牽挂。“除了上夜班,兒子從來都沒離開過我。”

  雖然一開始沒敢跟父母説自己的真正去向,考慮再三後,丁秀瑩還是如實告訴了父母。“我想,對爸媽來説,直接告訴他們比讓他們胡思亂想要好。”培訓期間,丁秀瑩每天都會跟家人視頻報平安。“上班以後時間可能就不固定了,不過還是爭取每天都跟家裏聯係,報個平安,讓家人放心。”她説。

  2月3日淩晨,丁秀瑩將披上“戰甲”,正式上崗。

  她説,準備好了!(徐樂靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011199151210458821