新華網 正文
【新華網連線武漢】病房裏,他幾次累到差點虛脫
2020-02-02 10:29:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月1日,新的月份開始,對陸軍軍醫大學援鄂醫療隊來説,一場硬仗正到了關鍵階段。從1月24日晚上抽調援鄂至今,隊員們連續奮戰不敢有片刻松懈,醫療隊一病區主任李琦便是其中一員。 24日傍晚,李琦作為國家督導組專家,剛剛從外地完成新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作的督導任務回到醫院,緊急加入醫療隊奔赴武漢疫區。在前往武漢的飛機上,李琦和隊員們合影,對未知的疫情,他們充滿了必勝的信心。新華網發(受訪者供圖)

  穿上密不透風的防護服“全副武裝”,隊員們的面孔都難以辨認,便在每人的衣服外面寫上各自的名字方便識別。新華網發(受訪者供圖)

新華網發(受訪者供圖)

  26日16時左右,陸軍軍醫大學醫療隊在金銀潭醫院開始收治確診患者。李琦是第一個進入病房的醫療隊專家,在對收治的首批患者逐個查房中幾次差點累到虛脫。當其他醫生紛紛勸他先行撤出時,他只有一句回答“我必須全面掌握情況,才好給後面的同事介紹清楚,才能為患者提供更好的治療。”新華網發(受訪者供圖)

  為了確保全面了解每一位患者的病史、科學判斷病情制定治療方案,55歲的李琦堅持逐一查房,帶著文職醫生王斌一起,從病史到病情,從制定治療方案到進行心理疏導,細致入微。普通人穿著防護服在病房紅區,兩小時就必須輪換一次,而年逾半百的李琦,穿著密不透風的防護服在最危險的病房“紅區”一呆就是4個多小時。從病房出來,身上的衣服早已被汗水浸濕。新華網發(受訪者供圖)

  1月29日是李琦55歲生日,他收到了一份特別的禮物:隊員們為他準備的口罩。面對隊員們,他許下了兩個願望:抗擊疫情任務圓滿完成;全體隊員安全回家,一個也不少。而後匆匆吃了盒飯,他又投入病房繼續戰鬥。新華網發(受訪者供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011108411210458781