新華網 正文
【武漢救援日記】我們在一起,請家人放心
2020-02-02 10:29:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從1月26日到2月1日,浙江省派出的抗擊疫情的緊急醫療隊成員已經在武漢度過了一周時間,這一周醫護人員經歷了什麼?有哪些感觸?以浙醫二院的“白衣天使”為例,我們一起看看他們的日記。

  我們在一起,請家人放心

  作者:浙醫二院感染性疾病科主管護師盧燕

  時間:1月26日(增援第1天)

圖為盧燕的朋友圈截圖。新華網發

  1月26日淩晨3點多,我們入住武漢某賓館,一人一個房間,配套設施齊全,環境很幹凈。入住賓館前1個小時,大家都在整理浙江省衛健委隨車送來的一個個箱子,裏面有防護用品、消毒用品,還有生活用品、各類食品,什麼都有,甚至還有睡衣。

  盡管身體已經非常疲憊,但收拾這些物資時,大家心裏都很暖。

  我們的保障很到位,家人可以放心啦。

 

  我們在一起,共渡難關

  作者:浙醫二院腦重症醫學科副主任醫師蔡菁

  時間:1月28日(增援第3天)

圖為醫療隊員合影。新華網發

  車輛正在跨越長江,突然鄰座的幾個女士叫了起來:“快看快看”,窗外,兩岸燈光奪目。

  2019年,我曾去過武漢,欣賞過武漢人為慶祝新中國成立70周年裝點的燈光秀,當時變幻的彩燈和擁擠的人群,烘托出熱鬧非凡的節日氣氛。今天的武漢寂靜了不少,面對嚴峻的疫情,武漢人仍然以五彩的燈光秀展示他們的“倔強”。

  在這座“倔強”的城市裏,我們將和他們共渡難關。

 

  我們在一起,治病也治心

  作者:浙醫二院重症監護室主治醫師陳城洋

  時間:1月29日(增援第4天)

  圖為重症監護室主治醫師陳城洋身著防護服。新華網發

  這兩天,我都在武漢市第四醫院。很快,我們就進入了狀態,和病區醫生一起查房。

  有個病人一直格外緊張,昨天肺部CT復查後我們告訴他,病情明顯好轉了。結果今天他乏力、胃口差等症狀都減輕了。

  有時候,治病還得治心。

  希望武漢人民早點像今天燦爛的陽光一樣,一掃心中的陰霾。

 

  我們在一起,終將戰勝病魔

  作者:浙醫二院醫院感染管理科常務副主任陸群

  時間:1月31日(增援第6天)

  圖為陸群(左)在工作。新華網發

  這是我抵達武漢的第6天。

  我用第三視角觀察,用腳步丈量每個高風險科室和區域,從急診室到醫療垃圾處置與存放處,還通過現場追蹤走訪、詢問、交流,幫助醫院發現潛在的風險點。

  1月29日,我完成了整體綜合改進報告,並實地協助醫院因地制宜地實施每個計劃;我也實地巡查了西院院區,那裏將改建成定點醫院,我協助設計和規劃了發熱門診、隔離病房、CT室、藥房以及動線布局等工作。

  我們憑著專業的技術,擔起崇高的責任。我相信,我們在一起,終將戰勝病魔。

  同志們,加油、加油!

 

  我們在一起,讓武漢煥發生機

  作者:浙醫二院感染性疾病科副主任醫師吳學傑

  時間:2月1日(增援第7天)

  圖為吳學傑在工作。新華網發

  今天晚上,再次輪到我值夜班了,又有一場硬仗等著我去打,但我一點都不害怕,因為我不是一個人在戰鬥,我身邊有專業細致的戰友,身後有給我足夠關心和支持的親朋好友、領導同事和千千萬萬素昧平生的同胞。

  病房裏,有幾位患者明天就可以順利出院了,真為他們感到開心,也更堅定了我們戰勝疫情的信心和勇氣。

  清晨坐在窗前吃早餐,聽到樓下有灑水車的聲音,我急忙走到窗口向樓下看去,只見一輛灑水車正在緩緩前行。雖然在杭州也能經常看到灑水車,聽到它反復歌唱的聲音,但今天卻感覺很不一樣。

  這是我來武漢這麼多天,第一次聽到灑水車的聲音,讓人感覺到,這座城市又要重新煥發活力了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011108411210458776