新華網 正文
【武漢救援日記】我們一起加油,共度難關!
2020-02-02 10:07:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:寧夏醫科大學總醫院心臟中心內科CCU主管護師 王茹

  時間:1月31日

  地點:襄陽市中西醫結合醫院

  

  今天是我來到襄陽市的第三天,早晨八點我們進入了病區。經過簡短的培訓觀摩後,我穿上向往已久的防護服,戴好手套、口罩、護目鏡、面罩。二十分鐘過去,全副武裝後的我進入了隔離病區。

  在一個完全陌生的環境,還來不及熟悉病區,就一個人單班工作。作為一名已工作9年的護理人,第一次來到這樣一個嚴峻的戰場,説不緊張不害怕都是假的。但是我必須得頂、必須得幫,因為我是一名重症醫學科工作人員,更是一名黨員。

  陸續穿過幾道門,進到隔離病房,首先映入眼簾的是醫護人員穿梭于病房間的忙碌身影。科室和我交接班的護士氣喘吁吁,她的眼罩上滿是霧氣,讓人已經看不清她的眼睛。完成工作交接後,醫生帶著我給病人送飯。

  走進病房,眼前的情景讓我心疼:有的病人喃喃自語望著窗外,有的病人不言不語盯著天花板,有的病人早上的飯菜還原封不動放著……

  還有的病人焦慮地問我:“什麼時候打點滴,什麼時候拍胸片,什麼時候能出院?”望著那一雙雙充滿渴求的眼睛,我強忍著淚水,疏導他們的心理,為他們加油打氣。

  一眨眼兩個小時過去了,霧氣遮去了我的眼鏡和護目鏡三分之二的視線,悶熱的防護服讓我透不過氣來。視線不清,但還要給患者衝封靜脈管路,膠布與針頭粘貼牢固讓我更加小心翼翼。

  面對疫情,面對出現焦慮、恐懼、抑鬱、抱怨等情緒的病人,現在的我更應該克服自身緊張、難過、沒有安全感的負面情緒,積極鼓勵患者,給予他們更多正面心理支持,緩解內心壓力,幫助他們逐步克服不良情緒。

  防護服隔離了病毒,但隔離不了我們對病人的愛。讓我們一起加油,共度難關!

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011198111210458645