新華網 正文
河北:確診患者救治費用實行財政全額補助
2020-02-02 16:16:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊2月2日電(記者王昆)記者從河北省財政廳了解到,對于確診患者發生的醫療費用,在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定支付後,個人負擔部分由財政給予補助。所需資金由各市縣財政先行支付,中央財政對各級財政按實際發生費用的60%予以補助,其余40%部分由省級財政承擔。

  按照國家要求和有關規定,結合河北實際,河北省對參加防治工作的醫務人員和防疫工作者給予臨時性工作補助,按隸屬關係由同級財政先行撥付給相關機構。發放時限為突發公共衛生事件應急響應開始至響應終止之間的響應期內。對于直接接觸待排查病例或確診病例,診斷、治療、護理、醫院感染控制、病例標本採集和病原檢測等工作相關人員,按照每人每天300元予以補助;對于參加疫情防控的其他醫務人員和防疫工作者(不直接從事防疫工作的公務人員不含在列),按照每人每天200元予以補助。補助資金由地方先行墊付,中央財政與地方據實結算。

  同時,醫療衛生機構開展疫情防控工作所需的防護、診斷和治療專用設備以及快速診斷試劑採購所需經費,由各級優先調整部門預算、調整財政支出結構予以保障,必要時可動用預備費,省級財政視情給予補助。

  河北省財政廳相關負責人表示,河北各級財政部門將會同衛生健康部門盡快按規定落實補助政策,務必做好防控經費保障工作,決不能因為經費保障問題延誤救治和疫情防控。同時,強化資金管理有效措施,提高資金使用效益,對挪用、截留、超范圍發放專項資金影響疫情防控,以及失職瀆職的,按有關規定處理。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
河北:確診患者救治費用實行財政全額補助-新華網
010020020110000000000000011105701125522477