新華網 正文
湖北允許未在境內上市的進口和出口轉內銷口罩在市場銷售
2020-02-02 15:34:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月2日電(記者李思遠)為緩解市場醫用口罩緊缺局面,滿足群眾急切需求,湖北省市場監督管理局、藥品監督管理局2日聯合發文,允許未在境內上市的進口和出口轉內銷口罩在省內市場銷售。

  湖北省市場監管局介紹,未在境內上市的進口和出口轉內銷口罩,由省內具有藥品、醫療器械批發資質的企業負責採購、分銷,建立進、銷貨臺賬。採購前應當對生産企業或進口商的資質、適用標準、産品注冊證明、産品檢驗報告等進行查驗,留存相關文件的復印件,確保醫用口罩來源正規、可追溯。

  湖北省市場監管局要求,銷售未在境內上市的進口和出口轉內銷口罩,應當確保標準明確、質量合格。採購出口轉內銷的醫用口罩前,醫用口罩生産企業應當向批發企業提供相關産品技術要求(或産品標準)、自檢報告(出廠檢驗報告或對方驗收報告),並對産品質量作出書面承諾。同時,由批發企業對提供的資料進行國家標準和行業標準一致性評價,首批採購時應當送發貨地相關檢驗機構檢驗,合格後方可銷售。進口未在中國注冊的醫用口罩,企業應當按照《國家藥監局醫療器械監管司關于緊急進口未在中國注冊醫療器械的意見》要求,辦理相關進口證明。

  銷售的醫用口罩應當在醫用口罩大包裝上加貼中文標識,標識內容包括標準名稱、産地(或進口商名稱)、地址、聯係電話、適用的國家標準等信息。醫用口罩零售企業銷售時,應當在口罩陳列處明示上述規定的中文標識,方便消費者選購和監管部門檢查。

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情結束後,批發企業應當停止購進相關醫用口罩,批發和零售企業允許在省內繼續銷售6個月。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
湖北允許未在境內上市的進口和出口轉內銷口罩在市場銷售-新華網
010020020110000000000000011105701125522265