新華網 正文
從德國到武漢:一套防護服的十萬火急之旅
2020-02-02 15:02:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海2月2日電 題:從德國到武漢:一套防護服的十萬火急之旅

  新華社記者楊有宗

  “不怕夜路有多黑,只怕武漢著急!”

  1月28日傍晚,一輛裝滿醫用防護服的卡車在滬鄂高速疾馳。司機楊寅璋説,盡快趕路,只為第一時間把防護服送到醫護人員手中。幾個小時後,這批從德國採購的防護服,就送到了武漢抗擊疫情一線。

  一套防護服,從法蘭克福到上海,再到武漢,從採購、運輸到送至醫護人員手中,只花了5天時間。速度的背後,是企業、政府、機場、海關等各方的辛苦付出和通力協作。

  抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,醫用物資是重要保障。除了挖潛國內産能,擴大海外採購也是措施之一。1月24日,除夕,總部位于上海的民營企業復星集團啟動了全球調配醫療物資計劃,發動了全球合夥人、各區域業務團隊和全球首席代表,籌集防護服、醫用口罩、護目鏡等物資。

  很快,復星德國團隊在當地採購了5萬套醫用防護服,這種防護服可以有效防護顆粒物及液體潑濺,滿足新型冠狀病毒感染的肺炎臨床防護需求。

  如何把5萬套防護服盡快運回國內,送到一線醫護人員手中?在德國,卡車司機周末一般不工作。為此,復星德國團隊與物流公司協商,並向當地運輸部門申請。一番協調,貨物在三個地方分別集結,並在德國當地時間1月26日中午11點全部送達法蘭克福機場。

  “通關只用了30分鐘。”復星法蘭克福聯席執行首席代表劉強説,德國海關周末休息,為了盡快通關,中國駐德大使館出具了綠色通關函。同時,上海海關也通過國際海關通道,和法蘭克福海關積極協調。

  下單、運輸、集結、清關,不到48小時,14噸貨物送達法蘭克福機場,並完成裝機。

  經過9000公裏飛行,1月28日淩晨1點45分,上海浦東國際機場,LH8404航班落地,5萬套防護服抵滬。

  上海海關也為物資盡快運往武漢踩下“油門”。按照流程,這批進口防護服通過海關檢測需要一周左右的時間。在海關、上海市商務委等部門協調下,防護服被允許先放行再檢測。浦東機場海關物控查檢二處副處長胥彥翔説,防護服免徵進口關稅和進口環節的增值稅,情況緊急,同意企業先予以登記放行,後補辦證明。

  28日淩晨3點30分,物資經清點、分揀後,由浦東機場送往復星張江倉庫。

  28日上午9點30分,裝載8000套醫用防護服和其他醫療物資的廂式貨車從上海啟運。傍晚,貨車在滬鄂高速疾馳,司機楊寅璋發來前方動態:“使命必達!”

  29日淩晨1點,經過16個小時的顛簸,物資運抵武漢,隨即被捐贈給武漢市蔡甸區政府及十多家當地醫院和醫療隊,並連夜分發完畢。復星醫療集團總裁陳玉卿説:“醫護人員是戰鬥在一線的戰士,唯有他們得到最好的保護,才能救治更多患者。”

  面對疫情防控這場沒有硝煙的戰爭,防護服、N95口罩、護目鏡是戰略物資。復星國際董事長郭廣昌説,企業作為高效運作的社會組織,在面對這場疫情防控阻擊戰時,理應動用一切可用的資源,為奮戰在一線的醫生、護士們提供最有力的保障。

  據悉,在前期採購60萬件醫療物資基礎上,1月29日起,復星又在全球增加採購了共計超過22萬件醫療物資。目前,有關的物資仍在火急送往武漢等抗擊疫情重點地區。

  一套防護服,從德國到武漢,展現了面對疫情時中國社會的動員深度,展現了各方眾志成城、抗擊疫情的決心。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
從德國到武漢:一套防護服的十萬火急之旅-新華網
010020020110000000000000011105701125522116