新華網 正文
關注疫情防控 | 武漢,別忘了嚴防死守是你的強項
2020-02-02 13:45:09 來源: 令狐貓/陶然筆記微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論

  之前文章提到,我們正進入疫情防控關鍵時刻,正是最吃力最吃勁的時候。

  梳理2月1日的消息,這種感覺是越來越強烈。

  中央指導組對疫情防控形勢判斷,出現了一些新提法——

  “孫春蘭指出......要切實落實省、市主體責任,及時發現問題、解決問題,把各項措施做實、做細、做到位。要針對病毒傳染性增強的新形勢,緊抓窗口期,一定要把傳染源控制住,切斷傳播途徑,阻斷疫情傳播蔓延。要高度重視醫護人員感染現象,建立巡查制度,梳理查找漏洞,把潛在的感染風險點找出來,切實保障醫護人員安全。要統籌做好醫用防護物資保障工作,激活本地産能,提高分配效率,對各類物資的生産、運輸、分配、使用等各個環節進行嚴格精準管理。”——據央視網

  按陶然筆記的理解,這些內容,環環相扣。

  主體責任不到位,會直接影響到病人收治排查、床位安排調度、物資精準發放。

  這些工作做不好,將無法有效阻斷疫情傳播,進而會給一線醫護人員帶來巨大的身心壓力,直接影響到病人救治這個最核心的問題,影響疫情防控。

  疫情防控做不好,給全社會每一個人帶來負面影響。

  這是任何一個正常人都不願意看到的。

  實事求是地講,無論是從中央指導組的表述措辭,還是從網上接二連三爆出武漢和湖北的問題看,在疫情防控的“防”上做得恐怕並不到位。

  其實武漢也好,湖北也好,現在的條件已經有充分改善,有中央對湖北、對武漢的大力支持,有各個省份的伸手相助,全國統一生産調配物資的支援,還有全世界各地的援助——湖北不是孤軍,武漢也不是孤城。

  但是,為什麼大家現在對當地的疫情防控怨氣仍然這麼大?

  為什麼疑似病人的診斷收治節奏依舊跟不上?

  為什麼武漢紅十字會的物資調配持續引起全國持續關注?

  為什麼中央指導組要強調高度重視醫護人員感染現象?

  這背後恐怕反應出組織調度方面不小的問題,得千方百計爭分奪秒地去改進。

  對現在的疫情防控工作重心,中央指導組已經説得很清楚——

  打贏這場攻堅戰關鍵在“防”,要採取果斷措施,加強物資調配,堅決防住源頭,阻斷傳播途徑。

  現在看,春節假期雖然幾度順延,但是將在不久後結束。在那之前,疫情防控無論如何也要取得明顯進展。

  全國疫情防控重點在湖北,武漢又是重中之重。

  毫不誇張地説,中央指導組眼下緊抓的窗口期,就是武漢的生死關頭。

  不過,雖然工作存在問題,但是在武漢和湖北的人們,身心承受的壓力絕不是外界所能想象的。

  疫情防控到現在,特別是武漢關閉離漢通道,又限制了市內交通之後,經過這麼多天的反復,對這座城裏的人的心理身體都是極大考驗。

  深受病痛折磨的病人和家屬,難以收治和不知何時能復工的焦慮,24小時不停工作的醫護人員,也包括所有沒日沒夜在為疫情防控出力奔走的人,已經逼近極限並不誇張,再加上整天面對網上滿屏滾動的負面信息,誰又能拍著胸脯保證會不會情緒崩潰呢?

  武漢需要加油,湖北需要加油,已經沒有退路可言。

  那麼,武漢能不能防住?湖北能不能守好?

  不知道在這座城市的人們是怎麼想的,但大家千萬別忘記了——

  嚴防死守,恰恰是武漢,是湖北的強項。

  22年前,1998年的夏天,長江流域出現罕見的特大洪水,湖北全線告急。

  武漢市從7月中旬開始暴雨不斷,近50%的城區積水,長江水位又持續上漲,江堤告急。

  武漢危在旦夕,湖北危在旦夕,一旦守不住,將給全國汛情防控帶來重大負面影響。

  那正是生死關頭。

  那一年的8月7日,長江上遊出現第四次洪峰,長江九江大堤發生決口。

  也是在8月7日這一天,在武漢市漢口江堤龍王廟閘口守堤的16名黨員,一起立下生死牌。

  “誓與大堤共存亡”。

  九頭鳥的那種“不服周”的性格,那種絕境中不要命的狠勁,都寫在這塊牌子裏面。

  這塊“生死牌”如今已是國家一級文物,被收入中國國家博物館。

  到今天,22年過去了,這差不多是一代人的時間。

  到今天,這一代武漢人,這一代湖北人,同樣面臨嚴峻形勢,疫情防控也同樣關係全國形勢。

  我相信,九頭鳥面對生死的狠勁,不會只留在記憶裏書本裏,不會都丟到博物館裏,一定會傳下來!

  莫忘了,嚴防死守是你們的強項!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
關注疫情防控 | 武漢,別忘了嚴防死守是你的強項-新華網
010020020110000000000000011100001125521793