新華網 正文
【新華網連線武漢】這,就是90後的擔當!
2020-02-01 17:40:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網南京2月1日電(蔡逸秋)“請家人放心,我們一定會平安歸來!”1月25日,江蘇首批147名醫療隊員出徵武漢。出徵前,在高鐵站臺上,三位90後護士鏗鏘有力地喊出豪壯的誓言,視頻迅速在朋友圈裏刷屏。

  1990年以後出生的中國青少年享受改革開放的成果,強調自我價值和個性張揚,曾被質疑“缺乏社會責任感”。然而在疫情發生後,一個又一個90後醫護都選擇在最美的芳華擔起重任。

  戰“疫”的一線,他們是誰的兒子女兒,又是誰的丈夫妻子?近日,我們連線在武漢前線的90後,聽一聽他們的出徵故事。

  “幸有愛女學木蘭,不計安危赴前線”

  大年三十,在闔家團聚的日子裏,東南大學附屬中大醫院江北院區護理管理微信群卻消息不斷:報名去支援武漢。28歲的李宗育毫不猶豫:“我未婚,父母未老,無牽挂,我去!”

  李宗育是CCU(心血管內科重症監護病房)的護師,已經有五年多的工作經歷。“我相信自己能勝任。”她第一時間報名,並遞交按了手印的請戰書以表決心。

李宗育與父親聊天截圖(採訪對象供圖)

  “長期生活在紅色熏陶下的我,現在也是一名入黨積極分子。40年老黨員父親的支持下,我義無反顧。”沒有豪言壯語,有的只是勇往向前的決心。

  “幸有愛女學木蘭,不計安危赴前線。父女原是相依命,兒行千裏此心牽,時時扶杖倚門望,置酒布宴待凱旋!”李宗育的父親是退伍軍人,得知女兒出徵馳援武漢,他賦詩《送吾兒赴武漢戰役》送給女兒,字裏行間流露著一位父親對女兒的牽挂,更透著自豪和榮耀。

  得到了家人的全力支持,去武漢支援前,李宗育還做了一個決定:剪去留了多年的長發。“為了穿脫防護服或隔離衣方便,頭發肯定得短一點!”李宗育笑著説,等我回來再長。

  自1月28日早晨抵達武漢,今天已經是李宗育投入戰鬥的第五天。“我將盡我所能,護理和照顧病人,戰必勝!”在武漢大學中南醫院結束一天工作接受連線採訪時,李宗育格外平靜。和大家一樣,她希望這場戰役快一點結束,讓武漢重現往日的繁華。

  “我的愛人,面對疫情,我必須選擇戰鬥!”

  張雙圓失約了。

  1月2日,張雙圓和妻子剛剛結婚,按照老家的習俗,新婚第一年要去雙方親戚家拜年認親。然而還在蜜月期的他,此刻卻在武漢市江夏區人民醫院一線支援抗擊疫情,留下了新婚妻子,以及一顆牽挂的心。

  張雙圓是南京醫科大學附屬逸夫醫院重症醫學科的一名男護士。1月24日,他所在的醫院工作群裏正在招募支援武漢前線的醫護人員,還在新婚蜜月期的張雙圓第一時間就報名響應。“疫情就是命令,治病救人是醫務工作者的職責。”在這場突如其來的疫情面前,這位90後義無反顧。

張雙圓在工作中(中)

  “我妻子也是90後,雖然新婚蜜月就要分開十分不舍,但她理解我的工作,爸爸、哥哥以及家裏其他人也都很支持我的決定。”張雙圓説,他的哥哥是一名優秀的中共黨員,危難時刻挺身而出是一名黨員必須具備的品德,而張雙圓作為一名共青團員同樣也是責無旁貸。

  “不能休假回去陪愛人,讓她一個人待在老家,真覺得對不住她。今天和愛人打電話報了平安。我説在武漢挺好的,吃的住的都挺好的,不用擔心。”張雙圓説,妻子説得最多的就是“平安”兩個字,有著這樣強大的後盾,自己將更加全身心投入到一線工作中去。

  “我們醫院800多位共青團員,很多人都報名了。我們用自己的實際行動證明了年輕的90後已經能夠在疫情發生的第一時間擔起重任,衝鋒在前!在這次疫情之前,我已經向黨組織提交了入黨申請書......”1月29日,結束了一天的救治工作,張雙圓在自己的日記中這樣寫道。

  “有沒有寶寶穿的防護服?我要和媽媽一起去”

  “2003年SARS疫情肆虐的時候,我還是一名學生,尚未有一己之力為社會做出貢獻,但是我們的前輩們爭先恐後地勇敢奔赴前線,參與防控救治。當時我就立志,長大以後也要當一名醫務工作者,這個願望終于實現了。所以當疫情來臨,我要不負初心,到最前線,最需要我的地方去!”

  從1月25日出徵武漢至今,江蘇省人民醫院浦口分院的護士張方園每天都記錄下自己的心路歷程。“這場疫情來得太快,爆發得太突然了,之前每天看著前方報道時,自己情不自禁地流下眼淚,心裏也是焦急萬分。”張方園説,當看到醫院發出支援武漢的倡議時,自己沒有多想就立即報名了。

張方園與丈夫擁抱告別(江蘇省人民醫院供圖)

  “有沒有寶寶穿的防護服?我要跟媽媽一起去……”張方園回憶説,臨行前,4歲的寶寶天真地問自己,盡管心裏真的放不下孩子,但相信他長大以後一定會支持自己現在的決定。

  1月29日這天是張方園一行來到武漢的第5天,“我們全副武裝,來到了病房新的工作崗位,正式開始支援工作。”張方園説,走進病房那一刻盡管很緊張,但是想到自己從學士時代以來一直的夢想就要實現了,便更多了幾分自信與勇氣。

  最近,張方園又收到了一份意外的“禮物”。一位武漢市民聽説他們是從南京來的,特地送來了水果並贈言:“有你們在,希望就在!武漢必勝!中國必勝!保護好自己,加油!我們的英雄們!”

武漢市民送來一份特殊的禮物(採訪對象供圖)

  在武漢抗擊疫情的前線,還有許許多多人像這三位年輕的醫務工作者一樣,舍小家,為大家。口罩遮去了他們的面龐,大家不知他們是誰,但都知道他們為了誰。

  他們,在為我們苦戰;他們,在與病毒廝殺。正如這段時間在網絡上廣為流傳的這段話:“哪有什麼白衣天使,不過是一群孩子換了一身衣服,學著前輩的樣子,治病救人、和死神搶人罷了……”

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011198111210458263