新華網 正文
【新華網連線武漢】抗擊疫情保建設的一線夫妻檔:同城相望兩地書
2020-02-01 09:27:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為胡潔朋友圈截圖。(受訪者提供)

  新華網沈陽1月31日電(劉舒)“1月24日大年三十,武漢中雨,昊哥急忙奔赴施工一線。幫他準備東西的時候,他問我怕不怕,我説不怕,等你回來過年,加油!”這是中建鐵投路橋有限公司華中分公司團總支書記胡潔在年三十發的朋友圈,這一天,在中建三局辦公室工作的丈夫鐘昊,告別家人,毅然奔赴火神山醫院項目建設一線。

  三天後,中建鐵投集團發出馳援雷神山醫院建設動員令。胡潔毫不猶豫地報名前往,擔任中建鐵投援建隊秘書組組長,負責秘書組、後勤組等工作。時隔三天,胡潔和丈夫鐘昊兩地相望,同時堅守抗擊疫情的第一線。

圖為胡潔在工地現場吃午飯。(受訪者提供)

  一條微信,一份牽挂

  胡潔所在的中建鐵投援建隊,負責管理雷神山醫院建設現場3號門,這是雷神山醫院建設唯一施工通道口,每天工作量極大。

  由于人員緊張,胡潔除了負責秘書組日常文字、報表等工作,還承擔了與三局指揮部、三局一公司的部分對接任務、後勤的管理協調以及部分宣傳工作。

  每天早8時,胡潔到達崗位後,手機便開始響個不停,一天下來,她説啞了嗓子、跑酸了雙腿,回到家已是深夜。盡管每天都很忙碌辛苦,但每到晚上10時,總有一條微信,雷打不動地發到胡潔的手機上,而這也成為她一天中最暖心的時刻。

  “我和鐘昊已經好幾天沒見面了,他24小時待命,直接住在指揮部。不過每晚10點,他們開碰頭會之前,他都會借著那一點空隙給我發條信息,問我‘回家了嗎’。”胡潔説,這是兩人的平安微信,一問一答間,彼此都能放下對對方的擔心和牽挂。

圖為胡潔和鐘昊夫妻倆在單位門前合照。(受訪者提供)

  一個家庭,一份奉獻

  胡潔和鐘昊都是獨生子女,今年兩家父母約好一起到小兩口家過年。為此,一家人還開開心心地列了一大摞的過年計劃。可讓雙方父母沒想到的是,全家還沒有團聚,胡潔和鐘昊就奔赴了項目一線。

  “上次見父母還是10月份,本來計劃著一家人一起吃頓年夜飯,趁春節假期再出門旅遊的,結果我和鐘昊都去了項目一線,説好的陪伴我倆都食了言。”胡潔哽咽地説。

  不過對于胡潔夫妻的決定,雙方父母都選擇了支持。“臨走之前,爸爸對我説‘一家人的相聚不在這一時,關鍵時刻國家需要,你們盡管往前衝,家,我們替你們守著。’”胡潔説:“等戰勝了疫情,以後每年我倆都好好陪父母過年。”

圖為鐘昊在武漢火神山醫院工地現場忙碌。(受訪者提供)

  據了解,截至1月29日,鐘昊所在的武漢火神山醫院現場場地平整和回填全部完成,板房基礎混凝土澆築完成約90%,已經完成300多個箱式板房骨架安裝。而胡潔所在的武漢雷神山醫院,工程進展同樣神速。

  “現在,同事們放棄假期,從四面八方趕來支援施工一線,保障工程順利進行,他們都是最可愛的人。”胡潔説,跟他們夫妻一樣,每一個參建同事的背後都有一個家庭,每個家庭都在這場疫情保衛戰中默默付出。

  負責通道口車輛協調指揮工作的張航月,家中有兩個孩子,小兒子只有6個月大;雷神山項目第三黨支部書記張帆,接到中建鐵投黨委的通知後,第一個站出來組建援建隊伍……他們與胡潔、鐘昊夫妻一樣,舍小家顧大家,與時間賽跑,不畏疫情,守護武漢;他們來自不同省市,最終匯聚到一起,為戰勝疫情貢獻著自己的力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011199151210457686